Путошань (о-в) и гора Путо
Остров Путошань находится примерно в 150 километрах к юго-востоку от Шанхая, пока что он не очень известен среди иностранных туристов и более уважаем самими китайцами, приезжающими туда по выходным. Мировой центр буддизма, остров является одним из больших островов архипелага Чжоушань, состоящего из примерно 1400 островов. Местонахождение архипелага – залив Ханчжоу. Это недалеко от города Нинбо, который относится к провинции Чжэцзян. На общей площади в 12 кв. км. располагается множество буддистских святынь, хотя большая часть возвышающейся над морем суши - девственная природа.
Путашань знают в мире благодаря священной горе Путо, являющейся местом просветления Авалокитешвары, почитаемого в Китае под именем Гуань Инь. Путошань является одной из четырёх священных гор Китая, вместе с Утайшань, Цзюхуашань и Эмэйшань (места просветлений Манджушри, Кшитигарбхи и Самантабхадры соответственно). Название «Путо» произошло от «Поталака» («Potalaka»), горной обители Гуань Инь, упоминаемой в Аватамсака-сутре, также как и название дворца Потала, бывшей резиденции Далай-лам.
Остров Путошань (Putuoshan) представляет собой Китай в миниатюре - здесь присутствуют в изобилии все те архитектурные стили, по которым иностранец и судит о «Поднебесной Империи»: пагоды, храмы, загнутые крыши, лодки-джонки, маленькие садики и беседки с видом на море. К этому добавляются ещё и песчаные пляжи. Главные из них – «Пляж ста шагов» протяженностью около 600 метров и «Пляж тысячи шагов» с береговой линией длиной в 1700 метров – это прекрасно оборудованные места для отдыха.
На пике развития буддизма в этом районе располагалось три главных храма, 88 монастырей и 128 хижин, в которых проживали люди, помогавшие работе храмов и монастырей. Постоянно в храмах служило до 4 тысяч монахов. Гора Путо пользовалась большим почтением. Ее называли «Первым буддистским царством в Чжэньдане».
Наиболее интересны для посещения:
- 33-х метровая статуя богине милосердия Гуань Инь, расположенная в южной части острова. В левой руке она держит колесо Дхармы, символ учения Будды.
- Храм Пуцзи — крупнейший комплекс на острове, построен в 1080 году во времена династии Сун и достраиваемый последующими династиями. В главном зале храма по обе стороны от главной статуи Гуань Инь стоят 32 небольшие фигуры, изображающие её различные воплощения. Несмотря на прошедшее тысячелетие, храм остается действующим и в нем так же отправляются службы.
- Пагода Всех сокровищ — самая древняя пагода на острове. Возведена рядом с храмом Пуцзи в 1334 году во времена династии Юань.
- Храм Фаю — строительство началось в 1580 году. Храм был перестроен в 1699 году по велению императора Канси.
- Храм Хуэйцзи — построен в 1573 году у подножья горы.
С горой Пунто связано множество легенд, самая знаменитая из них гласит, что гора начала становиться священной после того, как здесь произошла поучительная история:
По Китаю путешествовал один японский монах. На горе Утай он завладел скульптурой Гуань Инь и планировал увезти ее с собой в Японию. Его корабль проплывал в этих местах и был застигнут штормом. Монах подумал, что это статуя богини противится тому, чтобы покинуть эти места. Он сошел на берег и специально для того, чтобы разместить статую, построил здесь женский монастырь. С тех пор на гору стало приходить много паломников.
Добраться до острова Путошань можно по воде - из Шанхая и Нинбо, на обычном или скоростном водном транспорте.