Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Путошань (о-в) и гора Путо


Остров Путошань находится примерно в 150 километрах к юго-востоку от Шанхая, пока что он не очень известен среди иностранных туристов и более уважаем самими китайцами, приезжающими туда по выходным. Мировой центр буддизма, остров является одним из больших островов архипелага Чжоушань, состоящего из примерно 1400 островов. Местонахождение архипелага – залив Ханчжоу. Это недалеко от города Нинбо, который относится к провинции Чжэцзян. На общей площади в 12 кв. км. располагается множество буддистских святынь, хотя большая часть возвышающейся над морем суши - девственная природа.

Путашань знают в мире благодаря священной горе Путо, являющейся местом просветления Авалокитешвары, почитаемого в Китае под именем Гуань Инь. Путошань является одной из четырёх священных гор Китая, вместе с Утайшань, Цзюхуашань и Эмэйшань (места просветлений Манджушри, Кшитигарбхи и Самантабхадры соответственно). Название «Путо» произошло от «Поталака» («Potalaka»), горной обители Гуань Инь, упоминаемой в Аватамсака-сутре, также как и название дворца Потала, бывшей резиденции Далай-лам.

Остров Путошань (Putuoshan) представляет собой Китай в миниатюре - здесь присутствуют в изобилии все те архитектурные стили, по которым иностранец и судит о «Поднебесной Империи»: пагоды, храмы, загнутые крыши, лодки-джонки, маленькие садики и беседки с видом на море. К этому добавляются ещё и песчаные пляжи. Главные из них – «Пляж ста шагов» протяженностью около 600 метров и «Пляж тысячи шагов» с береговой линией длиной в 1700 метров – это прекрасно оборудованные места для отдыха.

На пике развития буддизма в этом районе располагалось три главных храма, 88 монастырей и 128 хижин, в которых проживали люди, помогавшие работе храмов и монастырей. Постоянно в храмах служило до 4 тысяч монахов. Гора Путо пользовалась большим почтением. Ее называли «Первым буддистским царством в Чжэньдане».

Наиболее интересны для посещения:

 

С горой Пунто связано множество легенд, самая знаменитая из них гласит, что гора начала становиться священной после того, как здесь произошла поучительная история:

 

 По Китаю путешествовал один японский монах. На горе Утай он завладел скульптурой Гуань Инь и планировал увезти ее с собой в Японию. Его корабль проплывал в этих местах и был застигнут штормом. Монах подумал, что это статуя богини противится тому, чтобы покинуть эти места. Он сошел на берег и специально для того, чтобы разместить статую, построил здесь женский монастырь. С тех пор на гору стало приходить много паломников.

 

Добраться до острова Путошань можно по воде  - из Шанхая и Нинбо, на обычном или скоростном водном транспорте.