Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Гудаури

Фото
Все фотографии

Гудаури (груз. გუდაური) — посёлок, а также небольшой центр туризма и горнолыжный курорт, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта в муниципалитете Степанцминда (бывший Казбекский район) Грузии, на Военно-Грузинской дороге, неподалеку от Крестового перевала (2379 м над уровнем моря). В 1987 году в посёлке проживало около 10 человек. Координаты — 42°29′05″ с. ш. 44°29′06″ в. д. (G) (O).
Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 км, и занимает около 2 часов на автомобиле. Лыжный сезон начинается в декабре, и длится до апреля, средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1.5 метров. Трассы оборудованы подъемниками, нижняя станция на высоте 1990 метров, а верхняя на высоте 3307 метров (высшие точки гора Садзеле и гора Кудеби).
 
История:
Упоминания Гудаури и Крестового перевала встречаются в источниках уже с XVIII—XIX веков. (Николай Нефедьев, М. Ю. Лермонтов, Александр Дюма и другие) в связи с прохождением здесь важнейшей транспортной магистрали ещё с древнейших времен. По мнению литературоведов, Гудаури упоминается, как один из возможных источников происхождения придуманного Лермонтовым имени князя Гудала в «Демоне».
Сохранились фотографии туннеля на участке Гудаури Коби Kennan George, почтовой станции Гудаури I. Абуладзе, чёртова долина Рудев Д. 1886 год, рисунок Лермонтова М. Ю. «Развалины на берегу Арагвы» на котором изображен мистический замок-крепость, который по виду и описаниям напоминает место, находящееся на противоположной Гудаури стороне ущелья в верховьях реки Белая Арагви. Извилистый Млетский серпантин в своих записях описывает Александр Дюма. Ну а если вы устали от повседневных забот, вы можете воспользоваться услугами расслабляющего массажа . Заказать услугу можно на сайте viagra.com
Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975—1985 гг. и продолжается по настоящее время.

Фотогалерея