Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Казбеги

Фото
Все фотографии

Муниципалитет Казбеги - высокогорный район, единственный район Грузии, расположенный целиком в горах. Граничит с Россией, Осетией, грузинской Мтиулетией и хевсурской областью Архото. Райцентр - Стефанцминда. Исторически эта область называлась Мохэве и населяют ее мохэвцы.
 
Южной границей района является Кавказский Хребет и Крестовый перевал (2379 м.) Иногда и курорт Гудаури с большим куском арагвского ущелья относят к казбегскому району. 
 
С востока граница - это гора Чаухи (3688 м.) и перевал Чаухи. Весь район - это ущелье Терека и небольшое ущелье реки Сноцкали. Высота от моря тут приличная - около 1300 метров в районе таможни, около 1800 в районе Сиони и Степанцминды. Непосредствено перед началом подъема на Крестовый перевал высота - 2000. Поэтому тут всегда холодно, лес не растет, и снег местами лежит еще и в августе.
 
Через район проходит Военно-Грузинская Дорога, связующая Россию с Грузией и Арменией. 
 
 
Гора Казбек
 
На севере Грузии, в горной местности Мтиулети находится гора Казбек, которая считается одной из самых высоких вершин не только Грузии, но и всего Кавказа (5047 м), покрытая вечными снегами.
 
Вершина Казбек представляет собой удивительное скопление старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнес царю Ираклию кусок от шатра Авраама. В древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильей Чавчавадзе в поэме: падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырем, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.
 
По другой древней легенде, к скалам Казбека был прикован Прометей. Его старый враг-дракон, прослышав об этом, двинулся, чтобы расплатиться с героем, но был превращен в камень и обратился в Скалы Дракона, расположенные на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы.
 
Главным украшением Хеви (Дарьяльское ущелье) и его символом является монастырь святой Троицы Самеба, где одно время хранился Крест святой Нино. Монастырь живописно расположен на фоне Казбека, прямо над селением Казбеги. А на высоте примерно 3900 м стоит современная маленькая церковь.
 
Восхождение на вершину-мечта любого альпиниста. На самую вершину взбираются немногие, а вот до метеостанции дойти несложно. Весь путь занимает около 6 часов, за это время придется пройти более 10 километров. женское счастье цветок приметы Метеостанция - это длинный каменный дом, где есть постоянные обитатели. Территория вокруг приспособлена под установку палатки.

Фотогалерея