Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Мцхета

Фото
Все фотографии

Мцхета — древняя столица Грузии.
 
Мцхета — древний город, расположенный в месте слияния главных рек Грузии — Куры и Арагви, до XI в. он был столицей грузинского государства Картли (Иверии). Старинная хроника Давида Багратиони гласит, что город был основан в 500-300 г. до н. э. легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса — первого правителя Картли. Расцвет Мцхеты как политического центра относится к эпохе Александра Македонского. Город пережил нашествия римских легионов Помпея и армий персидских царей. С начала IV в. н. э. жители Мцхеты стали одними из первых христиан в Грузии. По преданию, царь Мириан, принявший в 318 г. христианское учение от просветительницы Грузии святой Нины, приказал построить деревянную церковь, место для которой также связано с легендой. Некто Элиоз вернулся в Мцхету из Иерусалима, где видел распятие Христа, и привез с собой его хитон. Сестра Элиоза, Сидония, прикоснулась к реликвии и умерла. Хитон остался у нее в руках, и ее похоронили вместе с ним, а на могиле вырос ливанский кедр. Именно на этом месте была построена церковь, а из кедра изготовлено семь колонн для алтаря. Седьмая колонна зависла в воздухе и только после ночи молитв святой Нины встала на место сама собой и начала источать миро, исцеляющее больных. Это событие дало название храму — Светицховели («животворящий столб»). В 378 г. при царе Вахтанге I Горгасале деревянная церковь была заменена каменным храмом, который неоднократно подвергался разрушению и перестраивался до XI в., когда Мцхета утратила значение столицы и стала резиденцией католикоса — главы церкви Грузии. С 1010 по 1029 г. по инициативе католикоса Мелхиседека Светицховели был перестроен в величественный кафедральный собор, средства на который были внесены всеми царями Грузии и даже византийским императором.
Нашествие Тамерлана нанесло храму значительные разрушения, и его практически отстроили заново по приказу царя Александра в конце XIV в. В 1656 г. обрушившийся купол храма был тщательно перестроен на средства царицы Мариам. Последняя переделка грузинской святыни произошла в 30-х гг. XIX в. в связи с приездом на Кавказ императора Николая I. К настоящему времени в Светицховели отреставрированы древние фрески, посетители и прихожане могут увидеть столб, окованный золотом и серебром, а также надгробия грузинских царей из рода Багратиони.
В период Средневековья Мцхета не только играла роль религиозного центра, но также оставалась крупным городом, в котором процветали торговля и ремесла. В это время там был построен Самтаврский храм, позднее дополненный монастырским комплексом и до 1811 г. являвшийся кафедрой самтаврских епископов. Порно Делитесь Удовольствием Недалеко от Мцхеты был возведен храм Джвари.
Раскопки конца XIX — начала XX в. выявили множество памятников Античности и позволили организовать Мцхетский археологический музей-заповедник.
Несмотря на то что сейчас Мцхета является небольшим городом, в котором проживает всего 10 тыс. жителей, в нем сосредоточена почти половина культурно-исторического наследия Грузии. В 1994 г. памятники Мцхеты были включены в Список всемирного наследия.

Фотогалерея