Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Курорт Гоа


Штат.

Штат Гоа, тро­пи­чес­кое царс­тво не­бес­ной си­не­вы и зе­ле­ни, рас­ки­нул­ся на за­пад­ном по­бе­режье Ин­дии вдоль Ара­вий­ско­го мо­ря. Гоа - ос­нов­ной ку­рорт Ин­дии. Зо­ло­тые пля­жи , бо­га­тей­шая при­ро­да влаж­ных тро­пи­ков, древ­ние па­мят­ни­ки, сме­ше­ние сти­лей, куль­тур и рас - сде­ла­ли этот штат со­вер­шен­но не­по­хо­жим на обыч­ный об­раз Ин­дии. Население: 1,3 млн. чел. Площадь: 3701 кв. км. Столица: Па­над­жи

 

Пляжи.

Зна­ме­ни­тое по­бе­режье про­тя­ну­лось на 110 км. За­ли­вы раз­де­ля­ют его на пля­жи.

На Севере: Арам­бол, Ва­га­тор, Ан­жу­на, Син­ку­эрим.

На Юге: Кол­ва, Бе­тил, Мад­жор­да и Бе­тал­ба­тим.


Климат.

Этот ку­рорт об­ла­да­ет мяг­ким кли­ма­том (сред­няя тем­пе­ра­ту­ра 25-27°С в те­че­ние все­го го­да). На­ибо­лее удач­ное вре­мя для по­езд­ки — ок­тябрь-май.
 

Переплетение культур.

Гоа - это са­мый уни­каль­ный штат Ин­дии, где тес­но пе­реп­ле­лись ин­дий­ская и ев­ро­пей­ская куль­ту­ры. Гоа – это изу­ми­тель­ное со­че­та­ние двух куль­тур: ин­дий­ской и пор­ту­галь­ской. Под пор­ту­галь­ским вли­яни­ем пост­ро­ено мно­жест­во хра­мов и ка­фед­раль­ных со­бо­ров. С 60-х го­дов прош­ло­го ве­ка этот ку­рорт стал из­вес­тен в Ев­ро­пе как мес­то от­ды­ха и разв­ле­че­ний твор­чес­кой мо­ло­де­жи. Пля­жи Ка­лан­гут и Ба­га бы­ли «Мек­кой» хип­пи, поп- и рок-ту­сов­ки, му­зы­кан­тов, ху­дож­ни­ков, ар­тис­тов. Гоа стал ко­лы­белью транс-му­зы­ки и из­люб­лен­ным мес­том масш­таб­ных ту­со­вок, штат, ку­да из го­да в год при­ез­жа­ют це­ни­те­ли са­мых луч­ших морс­ких ку­рор­тов...

Ночная жизнь.

От­дых в Гоа зна­ме­нит сво­ей ноч­ной жизнью – дис­ко­те­ки, ба­ры ра­бо­та­ют всю ночь. Очень мно­го рес­то­ра­нов пред­ла­га­ющих блю­да на лю­бой вкус и ко­ше­лек. Оте­ли в Гоа са­мые раз­но­об­раз­ные, рас­по­ло­же­ны в жи­во­пис­ной зо­не, для всех ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень сер­ви­са, уют и ком­форт.

Праздники.

В Гоа каж­дый день — празд­ник. Ка­лен­дарь здесь бук­валь­но сот­кан из празд­ни­ков, на ко­то­рые при­хо­дит­ся чуть ли не 9 ме­ся­цев в го­ду. Тан­цы и шум­ное ве­селье — не­отъ­ем­ле­мая часть сва­деб в Гоа, где ка­то­ли­чес­кие тра­ди­ции при­чуд­ли­во пе­реп­ле­та­ют­ся с ин­ду­ист­ски­ми обы­ча­ями. Но свадь­ба — да­ле­ко не единс­твен­ный по­вод для ве­селья. Нап­ри­мер, у каж­дой де­ре­вуш­ки есть свой свя­той пок­ро­ви­тель, чей день от­ме­ча­ет­ся пыш­ны­ми тор­жест­ва­ми, в ко­то­рых за­дей­ство­ва­ны все — от ма­ла до ве­ли­ка. Ка­жет­ся, что мест­ные жи­те­ли учат­ся сна­ча­ла петь и тан­це­вать, а по­том уже го­во­рить и хо­дить. В пред­за­кат­ных су­мер­ках вы уви­ди­те на ули­це мо­ло­дых лю­дей, по­ющих ман­до (мест­ная раз­но­вид­ность се­ре­на­ды) под ти­хие зву­ки ги­та­ры, а по ут­рам с бе­ре­га до вас до­не­сут­ся бод­рые пес­ни ры­ба­ков, вы­хо­дя­щих в мо­ре. Пес­ни и тан­цы ис­пол­ня­ют­ся в соп­ро­вож­де­нии раз­но­об­раз­ных инс­тру­мен­тов, как ин­дий­ских, так и ев­ро­пей­ских.
Празд­ни­ки — не­отъ­ем­ли­мая часть жиз­ни Гоа. Поч­ти все они пос­вя­ще­ны ре­ли­ги­оз­ным со­бы­ти­ям. Джат­ра, нап­ри­мер, осо­бый празд­ник де­рев­ни, прев­ра­ща­ет­ся в осо­бый фес­ти­валь. Но кро­ме мест­ных празд­ни­ков в Гоа соб­лю­да­ют­ся и об­ще­на­ци­ональ­ные — Ди­ва­ли, Рож­дест­во, Га­неш-Ча­турт­хи и от­ме­ча­ют­ся с раз­ма­хом и пыш­ностью. Осо­бен­но кра­соч­но про­хо­дят Ши­ри­гао-Джат­ра, Фа­то­риа-Джат­ра, празд­ник Свя­то­го Ксавь­ерия в Ста­ром Гоа, празд­ник Всех Свя­тых в Гоа-Велья.

Основные достопримечательности.
Со­бор Свя­той Ека­те­ри­ны, ча­сов­ня ба­зи­ли­ки Бом Иисус, Ка­фед­раль­ный Со­бор Се, Цер­ковь и мо­нас­тырь Сан­та Мо­ни­ка, Цер­ковь Свя­то­го Ав­гус­ти­на, Цер­ковь Свя­то­го Фран­цис­ка Ксавь­ера, храм Шри Ман­геш, храм Шан­та Дур­га

 

История.

История Гоа восходит ко временам, когда в 1510-ом году в Азии шла ожесточенная борьба за контроль над рынком специй. Португальцы были одними из лучших мореходов. Им нужен был свой морской порт в Индии, и они отвоевали себе самый лакомый кусочек западного побережья - Гоа. В то время землями Гоа управлял Адил Шах Байджайпура, и в его планы не входило сдаться без боя. Португальцы под командованием отважного капитана Афонсо Альбукерке направили свои вооруженные корабли к берегу, но встретили яростное сопротивление Адил Шаха и были вынуждены ретироваться. В том же году, португальцы удвоили свои силы и снова атаковали побережье. Адил Шах был убит и правление перешло в руки победителей. В 1543-м году, португальцы расширили свое влияние на районы Салцетте, Бардез и Мормугоа. В тоже время, в Гоа попали первые испанские инквизиторы, что положило начало смешению индуистской и христианской культуры в Гоа. Нужно отметить, что в те времена, на такой лакомый кусочек как Гоа, глаз положили и другие сильные морские державы. Так в 1603-м и 1640-ом году, приплывали с заряженными пушками датчане, но оба раза совместными усилиями португальцев и местных жителей захватчики были с позором повержены. Тогда, под португальским флагом, Гоа был крупным портовым и торговым центром. Как и любой значимый город, он имел храмы (индуистские и христианские одновременно), торговые ряды, богатые и бедные кварталы, а спокойствие жителей охраняли крепости. Все это сохранилось до наших дней. Обязательно посетите центр Старого Гоа чтобы почувствовать атмосферу тех лет.

 

Гоа-транс.

Местом рождения этой музыки является индийский штат Гоа, который еще начиная с шестидесятых годов облюбовали хиппи и паломники. Оно явилось отправным пунктом для развития оживленного стиля танцевальной музыки, названной в честь этого места. Пожалуй, гоа-транс наилучшим образом можно описать как психоделическую танцевальную музыку. Местный вариант транса вобрал в себя очень много от этнических индийских мотивов. В гоа-трансовых композициях часто можно услышать индийский вокал и национальные мелодии, а также кваканье лягушек, лай собак, детский плач и кришнаитские песнопения. Вдохновиться на создание такой музыки можно было только здесь, в Гоа, поэтому многие музыканты осели на здешних пляжах и перевезли туда свои дорогостоящие студии. "Гоа-транс" был предназначен для прослушивания на открытом пространстве, и через некоторое время Гоа прославился как побережье сумасшедших вечеринок.

В 1992 году эту музыкальную культуру вынесли из гоа музыканты Juno Reactor, Total Eclipse, Man With No Name. Пол Оукенфолд (Paul Oakenfold), главный сторонник гоа-транса, буквально произвел фурор со своей композицией 'Full Moon Party' Essential Mix переданной по первому каналу радио ВВС в канун Рождества 1995 года, и с тех пор все больше и больше артистов, лэйблов и клубов с успехом включили эту музыку в свой репертуар. Сейчас гоа-транс называют одним из самых прогрессивных и интеллектуальных направлений в современной электронной музыке. Это целая культура со своими традициями, писателями, художниками. Энергия композиций в стиле гоа-транс - в их постоянном движении. Основа Гоа-транса - простой транс, звучание которого максимально приближается к "природному". Считается, что эта музыка вышла из природы. Кроме того, это музыкальное направление вобрало в себя многое от культуры хиппи.
Транс-вечеринки Гоа совсем не похожи на дискотеку в тени кокосовых деревьев, и обычную клубную пати тоже ничем не напоминают. Люди самозабвенно танцуют под открытым небом в безлюдных красивых местах: в лесу, пустыне, на пляже, в древнем замке. Море и пальмы, звезды, костры, синие лампы, одежда, отражающая свет: здесь так много энергии, что можно ощущать ее всем телом.
Гоа-вечеринки - это мистическое действо. Организуются они исключительно "на общественных началах", и за вход никто денег не берет. Но попасть туда, тем не менее, проблематично: транс-пати - это всегда секреты, легенды и недоговорки. Впрочем, есть несколько мест, где можно узнать о тусовке первым. В районе Вагатор это бар Primrose, Spaghetti-Beach, Tel-Aviv beach и Disco-Valley. В Аджуне - Shore Bar и Guru Bar. Только в Гоа можно услышать музыку, которая еще не издавалась и, скорее всего, никогда издана не будет. Большинство авторов сумасшедших транс-композиций последний раз посещали Европу 10 лет назад и никогда не понесут свою пластинку продюсеру. Для тех же, кто любит музыку попроще, есть множество клубов, где играют club, house, pop. Вход в такие клубы стоит обычно 200-300 рупий в выходные, и бесплатно в будни. В числе таких клубов Титос, Клуб X'treme, Адега, Кабана, Вест Энд. Те же, кто хочет окунуться в атмосферу транс-тусовки и музыки "goa", идут в Найн Бар, Шор бар, Праймроз, Хилтоп, Диско Валей, Баньян Три, Дольчевита, Пэрадайс.
Основные гоа-лэйблы:

Dragonfly, TIP, Matsuri, Twisted, Symbiosis, Transient, Flying Rhino, Koyote, Psy-Harmonics, Krembo, Spirit Zone, Blue Room.

 

Гармония Гоа.

Гармония – ключевое слово для атмосферы Гоа. Каждый – а мы все такие разные – счастлив здесь своим счастьем. Бездельникам – ласковое море, нежный песок и сень кокосовых пальм; шустрым – дайвинг, теннис и гольф; любознательным – изумительные памятники индийской и европейской культуры; тусовщикам – круглосуточные тусовки на любой вкус и стиль; гурманам – морская кухня с бесподобным местным акцентом; всем вместе взятым – искренняя, немного наивная теплота и гостеприимство местных жителей.

Фотогалерея