Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

О стране

Фото
Все фотографии

Гру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а так же в Восточной Европе, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере. Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Европейской комиссией  как оккупированные Россией части Грузии.  Начиная с 2008 года Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу признали Абхазию, а Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу — Южную Осетию в качестве независимых государств.   В состав Грузии входят две автономные республики - Аджария и Абхазия.
 

Общая площадь страны 69 700 км2. Большая часть страны занята горами (свыше 4/5 территории). Северную границу формирует Главный Кавказский хребет. Здесь находится самая высокая вершина страны - гора Шхара (5 068 м). Юг территории занимает Малый Кавказский хребет, высота которого не превышает 3 000 м. Между хребтами находятся долины рек Кура и Риони. На западе, вдоль берега Черного моря, простирается Колхидская низменность. На востоке страны преобладают степи. Недра страны богаты марганцем, железными и медными рудами, есть незначительные залежи угля и нефти. Под пахотные земли отведено 11% всех земель, леса и кустарники занимают 38% территории страны, луга и пастбища - 29%.

 

Государственное устройство

Полное наименование - Республика Грузия. Государственный строй - президентская республика. Страна разделена на 66 административных районов, в состав Грузии включены также две автономные республики: Абхазская и Аджарская (Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г.).Столица - Тбилиси.

Независимость Грузия получила 9 апреля 1991 г. после распада Советского Союза (прежнее название - Грузинская Советская Социалистическая Республика). Национальный праздник- 9 апреля - День независимости (1991). Глава государства - президент, назначающий премьер-министра. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом. В Грузии насчитывается более 40 политических организаций и движений, наиболее влиятельные из которых - Демократический союз Грузии, Народный фронт Грузии, Христианско-демократический союз, Республиканская партия, Партия монархистов.

 
Население
Население составляет 5 725 972человека (1995), средняя плотность населения около 82 человек на км2. Самая крупная этническая группа - грузины (68,8% населения), армяне составляют 9%, русские - 5,1%, азербайджанцы - 6%, осетины - 3,2%, абхазцы -1,7%. Большинство жителей исповедует христианство: грузинское православие - 65%, русское православие - 10%, армянское православие - 8%, мусульман насчитывается около 11% населения. Государственный язык грузинский, рапространены также русский, армянский и азербайджанский. Рождаемость - 15,77 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 8,73 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 22,6 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 69 лет, женщин-77 лет (1995). Из всего трудоспособного населения (2 763 000 человек) в промышленности и строительстве занят 31%, в сельском и лесном хозяйствах - 25%.
 
Праздничные и выходные дни
Новый год - 1 января 
Рождество - 7 января 
Крещение - 19 января 
День Матери - 3 марта
Международный Женский день - 8 марта 
День Национального Единства (день Памяти о погибших) - 9 апреля 
Пасха - в разное время
День Победы - 9 мая
День Святого апостола Андрея Первозванного - 12 мая 
День Независимости - 26 мая
Успение Богородицы - 28 августа
Грузинский православный праздник Светицховлоба - 14 октября
День Святого Георгия (покровителя страны) - 23 ноября
 
Транспорт
На территории Грузии находится 3 международных аэропорта: 
- международный аэропорт Тбилиси, расположенный к востоку от города; 
- международный аэропорт Батуми (Чорох); 
- международный ааэропорт Давида Агмашенебели в Кутаиси. 
 
Самые популярные виды наземного транспорта - это поезда, автомобили и автобусы. Также очень популярны местные "маршрутные такси". В столице Грузии хорошо  развита система метрополитена и проблем передвижения по городу не возникает.
 
Время
Московское.
 
Климат
Запад Грузии находится под влиянием субтропического, а восток — под влиянием средиземноморского климата. Большой Кавказский хребет служит барьером для холодных северных ветров. Вдоль побережья Чёрного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе-феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле-августе — +24 °C.
 
Валюта
Национальная валюта - грузинский лари (GEL), состоящий из 100 тетри. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и 1, 2 и 10 лари, а также банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари.
Кредитные карты (VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro) принимаются в отелях, крупных ресторанах и магазинах. Однако расплатиться с помощью кредитной карты будет невозможно в провинции, небольших частных магазинчиках и гостиницах. 
На случай непредвиденных трат по всей стране можно получить деньги по системе Western Union.
Обменять иностранную валюту на лари можно в отделениях банков и обменных пунктах. Время работы банков — с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Обменные пункты зачастую работают по более гибкому графику или круглосуточно. Валюту с рук в Грузии лучше не обменивать.
 
Письмо. Грузинский язык является единственным среди иберо-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо. Оно передает звуковой состав грузинской речи и образует письменные и печатные символы этого языка. В грузинском алфавите 33 буквы (5 гласных и 28 согласных). Написание букв уникально: его нельзя сравнить ни с одним другим алфавитом мира.
 
Религия. 
Большинство этнических грузин принадлежат к грузинской православной церкви, ветви православного христианства. Восточная Грузия в 330 н.э. была обращена в христианство св. Нино из Каппадокии и стала вторым (после Армении) государством, принявшим христианство в качестве официальной религии. Грузинская православная церковь долгое время оставалась независимой, но в 1811 была включена в состав русской православной церкви. Статус автокефалии вернула в 1917. Подобно другим церквям в бывшем СССР, грузинская церковь утратила былое влияние в результате атеистической государственной политики. Число церковных приходов сократилось примерно с 2000 в 1917 до 80 к 1960-м годам. Влияние церкви стало восстанавливаться только с утверждением гласности в конце 1980-х годов. В Грузии имеется небольшое число католиков, относительно много грузин-мусульман в Аджарии и вдоль южной границы страны. Абхазы - в основном мусульмане-сунниты, но есть и православные. Азербайджанцы, ассирийцы и курды - мусульмане. Осетины в большинстве исповедуют православие. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви. Для Грузии характерна религиозная терпимость. В Тбилиси имеется множество храмов, включая синагоги и мечеть.
 
Достопримечательности
В Грузии создано 15 заповедников, среди которых Лагодехский, Боржомский, Рицинский. В стране много известных бальнеологических и морских курортов - Боржоми, Гагра, Батуми, Пицунда. В Тбилиси примечательны: Сионский собор (5 в.), монастырь св. Давида (6 в.), развалины цитадели Нарикала, храм Метехи (1278-1293).
 
Язык
Грузинский, представленный 17 диалектами, соответствующими этническим группам. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения в возрасте старше 30 лет хорошо понимает русский язык. В горных районах общение возможно только на грузинском.
 
Образ жизни. 
Мужчины играют лидирующую роль в общественной и семейной жизни. Однако женщина, выходя замуж, может сохранить девичью фамилию, а за мужем не закрепится клеймо позора, если он живет с родителями жены. Социальная жизнь сосредоточена в семье. Дети воспитываются в достаточно структурированной среде, которая внушает им уважение к семейным ценностям и пожилым людям. Полагается, чтобы молодые люди рано женились и, когда наступит время, заботились о своих родителях. В городах семьи небольшие, состоят из родителей и в среднем двух детей, но родственники всегда живут поблизости. Грузины очень любят устраивать в своих домах щедрые пиры, на которые собираются все члены семьи и близкие друзья, чтобы обменяться слухами, традиционными похвалами и помянуть умерших родственников. Грузины отличаются европейскими манерами поведения и обладают многими чертами сходства с соседними средиземноморскими этносами по кулинарным предпочтениям и специфике общественных отношений. Они соблюдают обычаи гостеприимства, связанные с традициями культур Среднего Востока, уделяют особое внимание иностранным гостям и с почтением относятся к образованию. Грузины сохраняют сильное региональное самосознание, среди них имеется множество этнических групп, таких как мегрелы, гурийцы и кахетинцы, которые сильно различаются между собой и даже говорят на особых диалектах. В разных районах страны сохранились особенности национальной кухни, танцев, музыки и фольклора, но всем грузинам присуща страсть к пению и танцам. Самым популярным видом спорта является футбол.
 
Кухня
Многим из нас грузинские блюда знакомы с детства: это и знаменитый суп харчо, и известный всему миру цыпленок табака, и вкуснейшие хинкали, а также хачапури, аджика и многое другое. Основа большей части блюд в Грузии - это мясо птицы, овощи и злаки. Рыба в грузинской кухне практически не представлена, разве что в речных районах. Особых комплиментов заслуживает грузинский сыр. Как и зелень, сыр используют в качестве ингредиента практически в каждом грузинском блюде! 
Прекрасный ужин дополнит бокал великолепного вина, которыми так славится грузинская земля! Красное или белое - выбирать вам. Ну а для любителей напитков покрепче, Грузия предлагает знаменитую "чачу" на основе виноградного спирта.
 

ТУРЫ НА ОТДЫХ ВАМ ПОМОГУТ ПОДОБРАТЬ НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ:

  1. Непосредственно по внутренним номерам сотрудников:
  2. По многоканальному телефону компании: (495) 720-48-48
  3. По бесплатному междугороднему телефону компании: 8 (800) 333-84-48