Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Яншо


Яншо - это маленькая и очень красивая пейзажная деревня, расположенная в окружении известняковых пиков. Здесь они еще более красивы и разнообразны, нежели в Гуйлине, поэтому множество путешественников стремятся сюда. Яншо неописуемо красив, а местность рядом с ним настолько необычная, что сразу врезается в память.
 
Китайские поэты называют Яншо «краем вечного покоя и познания истины через красоту».
 
Даже дорога из Гуйлиня в Яншо уже преподносит сюрпризы, в 12 км от начала пути путешественников встречает древний Мост Фули, будто вздымающийся и вырастающий из берегов горбатой спиной над рекой Дракона.
 
Яншо – это особое место для китайской культуры и мифологии, город окружают восемнадцать известняковых пиков (некоторые считают лишь десять первой линии), каждый из которых имеет свою философско-мистическую историю, нашедшую свое отражение в культуре Китая.
 
Так по легенде пик Семи фей сошедших в Мир (Seven Fairy Maidens Descending to the World) – это место, что очаровало 7 сказочных дев, однажды путешествовавших по реке Ли и влюбившихся в красоту этой местности. Девы задержались у пика и не думали уходить, хоть раздраженный Нефритовый Император и приказал им вернуться на небо, но, тем не менее, они предпочли превратить себя в горные вершины, чем подчиниться приказу.
 
Некоторые возвышенные писатели говорят, что сама река Ли (Лицзян | Li River ) – это поэма в стихах о любви, которая привораживает душу. 
 
Самым красивым пиком Яншо считается - Пик зеленого лотоса (Green Lotus Peak|Bilian Peak).
 
Высокая крутая скала с романтическим названием Lotus Green Peak по форме напоминает распускающийся цветок лотоса, который поднимается из воды, особенно если смотреть на нее с моста, находящегося в 500 м к востоку от скалы. Она расположена у реки Ли, в юго-восточной части города и считается самой красивой в Яншо. Ее северный склон имеет такую плоскую и гладкую поверхность, что стремящиеся все опоэтизировать китайцы прозвали эту скалу «Зеркальный пик». 
 
У подножья скалы есть небольшой парк, вход в который стоит 30 юаней. Со скалы открывается отличный вид на реку и окрестности, и можно понаблюдать, как кораблики, прибывшие из Гуйлиня, выгружают пассажиров на набережную.
 
Еще рядом есть Холм Одинокая Красота (Solitary Beauty Hill) высотой 216 метров. На вершину ведут более чем 300 крутых каменных ступеней. Название свое он получил из стихотворения “Нет другие не могут конкурировать с одинокой красотой этого пика”, написанное в 420-589 годы н.в. Еще этот пик имеет название – “Столп южного неба”.
 
Пик находится на территории Педагогического Университета Гуанси, это было дворцом князя Цзян Цзин (Jingjiang). Княжеский дворец был официальной резиденцией князя Цзян Цзин (Jingjiang) династии Мин (1368-1644). Это миниатюрный Запретный город.
 
Лунный холм (Moon Hill) — известная вершина с отверстием в форме луны. Пещера диаметром 11 м с разных точек обзора смотрится как луна в разных фазах. Находится в 40 минутах пешего хода от города (чуть более 2 км) и вход на него стоит 16 юаней, но подобное чудо природы стоит и пешей прогулки или велосипедной прогулки и легких затрат.
 
В 5-6 километрах от Яншо, в подножии Лунного холма, расположилось Большое дерево баньян.
 
Возраст баньяна – более 1400 лет. Дерево настолько старо, что местные жители поговаривают, будто оно было свидетелем трогательной любви между третьей сестрой Лю – мифической богиней пения - и Анью. Это древняя легенда народности чжуан, по которой сейчас поставлено представление на реке Ли – «The impressional San Jie Liu». Из-за этой истории большое дерево баньян считается символом любви, счастья и добродушия.
 
Большое дерево баньян достигает в высоту почти 17 м, а окружность ствола у основания составляет около 7 м. Из ветвей дерева развиваются воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются в почве, утолщаются и превращаются в настоящие стволы. Огромное дерево образует тень, охватывающую площадь около 100 кв. м, свет практически не пробивается через густую пышную крону, поэтому даже в жаркое гуйлиньское лето под деревом едва ли можно почувствовать тепло. Корни дерева буквально поглощают все вокруг.
 
Каждый из восемнадцати пиков вокруг Яншо имеет свою изюминку и долгую историю в китайской литературе. Если вы любите мистику и туманы, символические места и литературу, романтику и прогулки на природе – Яншо станет для вас настоящим кладезем открытий!
 
Помимо холмов вокруг Яншо есть и много других природных сокровищниц.
 
К примеру, Пещера Черного Будды - это достаточно интересное место, основным занятием в котором является спуск с небольших горок прямо в прудики с лечебной грязью. Пещера находится напротив Лунного холма.
 
Или Водяная пещера Шуиян, где туристов возят по подземной речке мимо красивых каменных образований и небольших водопадов, время от времени обдающих пассажиров водяными брызгами с ног до головы.
 
С ней в живописности может посоперничать разве что Серебряная пещера (Yinzi), находящаяся в 35 километрах от Яншо. Пещера тянется внутри шести пиков, а ее протяженность достигает 2 км. 
 
Карстовая Серебряная пещера состоит из трех секций: верхней и нижней пещер и главной пещеры, которую называют «большой галереей». 
 
Внутри можно увидеть около 40 природных «картин», образованных из сталагмитов и сталактитов, в том числе «Водопад, падающий со снежной горы», «Дворец полной луны», «Три сокровища Будды», «Зонт, украшенный жемчугами», «Одинокий столб, поддерживающий небо» и т.д. 
 
В пещере протекает подземная река, по которой можно совершить путешествие. Такая речная прогулка всегда впечатляет туристов: причудливые сталактиты свешиваются прямо над головой, черная вода тихо плещется под лодкой, тишина и влажный воздух, темнота и загадочность всего происходящего создают впечатление, будто вы попали на страницы приключенческой книги и ищете клад. По реке можно выплыть наружу на Зеленое озеро, на берегах которого есть отель и кафе. 
 
Серебряную пещеру по праву называют «природным парком искусства», сочетающим в себе поэзию, философию и красоту.
 
На поверхности же гостей Яншо встречает река Ли, знаменитая своими водными турами и восхитительными пейзажами, открывающимися на холмы и долину. Если вы не хотите участвовать в долгих переходах, то очередной владелец бамбуковой лодочки с удовольствием за минимальную плату прокатит вас вдоль красивейших мест до Синпина.
 
Даже те туристы Поднебесной, которые никогда не бывали в окрестностях Яншо, обязательно видели пейзажи Синпина – для этого нужно лишь взглянуть на банкноту в 20 юаней. Имеет ли смысл сомневаться в том, что пейзаж, удостоенный чести быть помещенным на купюру, стоит того, чтобы его увидеть?
 
Когда-то Синпин, чья история насчитывает более 1700 лет, был самым крупным поселением вдоль реки Ли. Этот городок находится в 63 км от Гуйлиня и в 25 км от Яншо на восточном берегу реки. Древний город интересен не только известным во всем Китае пейзажем, но и сохранившейся до наших дней архитектурой минской эпохи и планировкой, выполненной со строгим соблюдением правил фен-шуй.
 
Как бонус к круизу по реке и посещению Синпина идет возможность увидеть уникальный китайских метод рыбалки - это ловля рыбы с помощью баклана. Баклан находит рыбу, ныряет за ней, хватает, но проглотить не может, так как у него на шее специальное кольцо. Рыба достается рыбаку, а баклану - все уважение зрителей.
 
Рыбаки-владельцы таких бакланов с удовольствием позируют заезжим туристам, а особо приглянувшимся могут и преподать азы «особенностей китайской национальной рыбалки».
 
Помимо подлинных древностей, есть в Яншо и мистические, даже фантастические достопримечательности. 
 
Шангри-ла – вымышленная страна, описанная британским писателем Джемсом Хилтоном в своем романе «Потерянный горизонт», опубликованном в 1933 году, оживает в окрестностях Гуйлиня, недалеко от Яншо. 
 
Парк находится в живописной местности на берегу реки, окруженной холмами. Сразу за входом в Шангри-лу туристы оказываются перед пятиэтажным сооружением в китайском стиле – Павильоном цветущих персиков. Узкая тропа ведет к идиллическому Лебединому озеру и Драконьей реке (Юйлун), по которой можно совершить круиз на плоту. Возле озера возвышается несколько традиционных построек, в том числе мост Дождя и ветра, построенный в архитектурном стиле народности дун, проживающих в этой области. По пути на мост можно увидеть три больших тотемных столба – культовые сооружения этнических групп, проживающих в отдаленных регионах юго-западного Китая. Каменные столбы с причудливой резьбой напоминают о древних местных верованиях, которые до сих пор практикуются некоторыми этническими группами в этом районе. 
 
Для любителей народного творчества в Шангри-ле устраиваются представления с мистическими и национальными танцами и песнями. В парке вы можете увидеть девушек, бросающих мягкие шары из ткани с вышивкой. В традиции чжуанов такие шары – символ любви и симпатии, так что девушки в национальных костюмах, бросающих шары, просто хотят выразить гостеприимство и радость новым гостям.
 
Сама же деревня Яншо кроме природных красот, примечательна как образчик архитектурного искусства. Одна из самых известных достопримечательностей Яншо - пешеходная Западная улица. Эта улица сохранилась с древних времен до наших дней в своем первозданном виде. Удивительные здания в стиле южно-китайской архитектуры, мостовая, вымощенная синим камнем, по обеим сторонам улицы магазины с вывесками на английском языке. Здесь всегда полно иностранцев, именно поэтому Западную улицу еще называют Иностранной улицей.
 
К тому же Западная улица - одно из самых лучших мест в Китае для покупки сувениров!
 
В лавках продают по низким ценам тибетское серебро, наволочки с самобытными вышивками, батиковые скатерти по 5 долларов, украшения и шелковые халаты, войлочные игрушки, дизайнерские сумки, китайские фарфоровые куклы необыкновенной красоты, одежду национальных меньшинств и многое другое. Во всех магазинах, где нет таблички «no bargain», можно и нужно, не стесняясь, торговаться, цены заранее завышены в 5-10 раз.
 
На тех же улочках в маленьких агентствах можно взять всего за 10 юаней на прокат велосипед и, не завися ни от кого, самостоятельно осмотреть спрятанные от жадных туристических глаз уголки совершенной природы региона.
 
Яншо – тихое место для предпочитающих отдыхать духом среди красоты и неспешного тока жизни. Если Яншо понравился вам однажды, он останется в вас навсегда.