Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Цзючжайгоу и Хуанлун

Фото
Все фотографии

Национальный парк Цзючжайгоу — долина с сотней удивительно чистых озер, каскадных водопадов, живописных горных пейзажей и лесов. В переводе с китайского «Цзючжайгоу» означает «долина девяти деревень». Это название национальный парк получил не случайно — на территории долины располагаются девять тибетских деревень, семь из которых заселены и по сей день.


Долина Цзючжайгоу, площадью в 720 квадратных километров, находится в провинции Сычуань, Китай, и по большей части расположен на высоте 4800 метров над уровнем моря в горах Миньшань. Это удивительно, но всего несколько веков назад вся территория долины была покрыта льдом, и ничто не предвещало рождение такого живописного места.
Долина Цзючжайгоу известна своими уникальными зеркальными озерами, вода в каждом из которых имеет свой цвет (голубой, зеленый или бирюзовый), благодаря разному содержанию карбоната кальция и температурным режимам, смешанными лесами, где обитают редкие животные, такие, например, как золотистая курносая обезьяна и большая панда, а также восхитительными водопадами: Нуорилан (самый широкий в Китае) и Жемчужный.


Официально парк был открыт для туристических прогулок лишь в 1972 году, но уже в 1982 получил звание национального парка, а затем, в 1997 – и биосферного заповедника.


В западной Сычуани, на территории уезда Сунпань, у горы Миньшань, расположилось живописное местечко с густыми лесами и широкими лугами, благоухающими цветами, щебечущими птицами и журчащими реками и ручейками. Это  Хуанлун. Хуанлун находится в 65 км. от древнего уезда Сунпань. Вьющейся лентой тянется он на 7,5 километров по горной долине, лежащей на высоте 3000 метров над уровнем моря. Земля здесь устлана светло-желтым осадочным слоем из углекислого кальция, усеяна множеством больших и малых озер, каскадом спускающихся по горам. Здесь более 3400 озер травертинового происхождения  - голубых и нежно-изумрудных, настолько прозрачных, что они просматриваются до самого дна. Вода переливается всеми цветами радуги в зависимости от характера минеральных отложений. А в воде отражаются травы, деревья, небеса и блики солнечного света.. Издали Хуанлун и впрямь напоминает гигантского дракона, сверкающего на солнце своей чешуей. Так и пошло его название Хуанлун - желтый дракон.


С обеих сторон долину обступают хвойные леса из могучих елей, а поляны покрыты сплошным зеленым ковром с синими, белыми, красными и фиолетовыми цветами.


Легенды гласят, что великолепный водопад Сишэньдун высотой 7 метров был местом, где купались богини. Он вместе с другими водопадами составляет сказочный каскад водопадов, под которыми у подножья горы простираются прозрачные голубые озера. На одном конце горной долины сохранились руины даосского храма Хуандун. Он был построен при династии Мин (1368-1644гг.). Перед храмом взору открывается глубокая карстовая пещера, позади него - каменная башня и каменная стела, почти вся покрытая отложениями углекислого кальция, из-за чего даже надписи на ней трудно разобрать. 

В июне каждого года здесь устраивается большая храмовая ярмарка, на которую сходятся все жители окрестных селений, находящихся порой за несколько сотен километров от Хуанлуна, а также тибетцы, цяны, хуэйцы и ханьцы из провинций Цинхай и Ганьсу. В этот день здесь рядами выстраиваются палатки, вокруг веселье - людской гомон, песни, танцы… 

По определению ученых, Хуанлун покрыт известняковыми породами, и ландшафт его представляет собой типичный карстовый рельеф. В Китае немало таких мест, это Гуйлинь, Юньнаньский каменный лес, но они не идут ни какое в сравнение с красотой ландшафта Хуанлуна. 

В лесах у Хуанлуна водятся многие редкие животные, здесь обитают бамбуковый медведь, такин, куриный фазан… 

Являясь мировым наследием природы, Хуанлун находится под охраной государства. Чтобы сохранить его уникальный карстовый ландшафт, ныне в Хуанлуне построены многочисленные мостики с оригинальными беседками, соединяющие туристические пункты. Поднимаясь по ним в горы, туристы чувствуют себя будто в сказочном сне, дух захватывает от окружающей красоты. Особенно живописно это место золотой осенью.


Долины Цзючжайгоу и Хуанлун входят в Мировое наследие Юнеско. Посетить эти живописные места можно, совершив тур из коллекции “Мировое наследие” под названием “Очарованные дали” http://www.exline.ru/world_heritage/tour/521