Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Лоян

Фото
Все фотографии

Лоян расположен в западной части провинции Хэнань на берегу реки Ло.Основанный в 1200 году до н.э., Лоян служил столицей 10 династиям, пока не потерял свой статус в X веке н.э., когда династия Цзинь перенесла столицу в Кайфэн. Веками он оставался маленьким провинциальным городком, расположившимся на месте исчезнувшей имперской столицы.

Трудно сейчас представить, что когда-то Лоян был центром буддизма в Китае. Когда буддизм пришел из Индии, здесь был построен первый буддистский храм в стране - храм Белой Лошади. В этом храме буддистские сутры были впервые переведены на китайский язык. Во времена Северной Вэй в окрестностях Лояна процветало 1300 буддистских храмов и монастырей. В ту же эпоху началось строительство знаменитых пещерных храмов Лунмэнь. Старый город находится к востоку от древних ворот Сигуань, здесь можно еще увидеть и остатки древней городской сиены. Это - самое интересное место в городе: лабиринт узких улочек и аллей со старыми деревьями и старыми домами.

Символом города является цветок пион. Как гласит легенда, императрица повелела отправить этот цветок в ссылку, так как он зацвел зимой. Поэтому ежегодно с 15 по 25 апреля здесь, в парке Ванчэн,устраивается Фестиваль пионов, привлекающий тысячи специалистов и туристов.

Достопримечательности.  В Лояне много культурно-исторических памятников. Здесь расположен и один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей - Гроты Лунмэня, начало строительства которого датируется 494 г. В это время в песчаниковых скалах и возник буддистский пещерный монастырь. На протяжении 4 столетий в гротах Лунмэня высекали все новые и новые рельефы и изваяния. До наших дней сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне. Самым большим изображением Будды является статуя Будды высотой 17,14 м в монастыре Фэнсянсы.
В 13 км к востоку от города расположен Храм Белой Лошади (Баймасы). Этот храм - древнейшее буддийское сооружение на территории Китая. Как гласит легенда, здесь поселились два монаха, которые на двух белых конях привезли из Индии священные рукописи. С 68 года этот храм стал местом хранения священных книг. Здесь же были похоронены и монахи, их скульптурные изображения сохранились до наших дней.

В 50 км к юго-востоку от Лояна, вблизи городка Дэнфэн, находится знаменитый монастырь Шаолинь. Это один из самых известных в Китаецентров буддизма и боевых искусств. Монастырь построен в 495 г. после того, как здесь поселился индийский монах Бодхидхарма, последователь чань-буддизма. В XVIIв. здесь возникли первые тайные общества - "триады", которые потом распространились по всей стране. В XXвеке монастырь был почти полностью разрушен, и восстановлен лишь частично.

Шаолинь находится на священной для всех китайцев горе Суншань, которая вписалась в систему пяти священных гор Китая как Чжунъюэ, Срединная или Центральная гора. На этой же горе стоит даосский храм Чжунъюе, основанный при династии Цинь, а также - самая старая пагода в Китае. Таким образом, мы видим настоящую концепцию священного Центра: Мировая гора, самый первый храм, знаменитый монастырь.

За монастырской стеной высится впечатляющий Лес Пагод - кладбище, где сохранилось свыше 260 надгробных ступ с прахом настоятелей монастыря. Каменные пагоды, относящиеся к IX-XIX вв., - наглядное свидетельство стилевых изменений разных эпох.

Умиротворяющая красота и гармония гор Суншань, романтика древности, атмосфера минувших веков с ее философией углубленного самосозерцания и уединения придают этому месту особую значимость.

Музей Лояна расположен в центре города рядом с парком и содержит экспонаты ранней бронзы, керамические фигурки времени Тан, артефакты каменного века.
Роща Гуань Юя. В народе слывет как Кумирня Гуань Юя. Согласно легенде здесь похоронен Гуань Юй - отважный полководец времен Троецарствия. В роще растут более тысячи древних кипарисов.

Лоянский музей древних захоронений. Первый в Китае подобного рода музей. В нем выставлены 22 древних захоронения, которые относятся к эпохам от Хань до Северной Сун.

Другие достопримечательности: Городище торгового города, фамильная кумирня рода Люй, парк Пионов, могила Бо Цзюйи.
 

Фотогалерея