Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Лишань (гора)


Могила императора Цинь Шихуана располагается на горе Лишань, в 35 километрах от города Сианя. Эта могила является самым известным и величественным императорским захоронением. Захоронение Цинь Шихуана представляет собой огромный курган, сооруженный в виде дракона. Собственно могила императора находится в глазу этого дракона, символизируя, что и после своей смерти великий Цинь Шихуан следит за всем, что происходит в его государстве. Цинь Шихуан был первым императором Китая. Он взошел на трон в 13 лет – и уже тогда начал строительство своего будущего захоронения. Над возведением кургана трудилось около 720 тысяч рабочих. В кургане посетителям представлена экспозиция из найденных в нем погребальных и ритуальных предметов. Сама могила Цинь Шихуана до сих пор не вскрыта, что придает ей дополнительный ореол таинственности и загадочности.

Гора Лишань привлекает туристов не только своей многовековой историей и легендами, но и красивыми горными пейзажами и чаем "улун".

Самая высокая точка горы достигает 1301 метра над уровнем моря. Круглый год гора обильно покрыта соснами и кипарисами, которые издалека напоминают черного коня. Именно с такими ассоциациями и связано название горы: Лишань переводится как «гора черного коня». Также гору называют Сюлин, что значит «красивая гора». На горе обязательно нужно полюбоваться закатом в специальном павильоне Sunset Pavilion.

К вершине горы ведет путь длиной более 3200 метров. Идя к вершине, можно отдохнуть в павильоне, построенном в память о сианьском инциденте. В горе располагаются храмы и дворцы, построенные во времена династии Тан. Одним из них является дворец Ляоцзюнь, в котором император династии Тан поклялся наложнице в вечной любви.

Фотогалерея