Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Храм «Белого Императора» в Байди


«От первых лучей утреннего солнца на стенах Байди до опускающихся сумерек Янлинь, расстояние – три сотни миль». Эти строки написал величайший поэт Ли Бо во время своего путешествия по реке Янзцы в районе трех ущелий в период с 701 по 762 год.

 

Цзыань – более раннее название города Байди, находится в начале ущелья Цюйтан на северном берегу реки. Байди или город Белого Императора был основан в 25 году, во время правления династии Восточная Хань полководцем Гунсунь Шу.

 

По легенде, ему было видение – туман принял очертания дракона. Истолковав это как добрый знак, доблестный военачальник провозгласил себя Белым Императором.

 

В честь императора, после его смерти, жители города построили храм. Внутри находится статуя «Белого Императора», а храм носит название города – Храм Байди.

 

В 222 году королевство Шу, под предводительством короля Лиу Бея (период Троецарствия 220-265 гг.), атаковало войска королевства У в Илине (современный Ичан). После неудачных атак Лиу Бей отступил в Байди, где смертельно заболел. Перед смертью он передал государственную власть и попечение о сыне своему премьер-министру и талантливому советнику Чжугэ Ляну.

 

Сейчас в главном зале храма можно увидеть экспозицию, реконструирующую события того далекого прошлого. Более 20 раскрашенных глиняных статуй представляют сцену передачи полномочий Белым императором Чжугэ Ляну. Архитектурный ансамбль храма Байди включает в себя зал Минлян, павильон Любования звездами (Гуаньсин) и другие постройки времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).

В храме хранятся исторические реликвии, обнаруженные в захоронениях ущелья Цюйтан. Среди тысячи образцов древнего и современного искусства особо выделяются 73 картины и таблички каллиграфии эпох Суй (581-618) и Тан (618-907). К примеру, табличка «Бамбуковый Лес», сочетающая в себе элементы каллиграфии и китайского пейзажа, выполнена в особом неповторимом стиле. На другой табличке «Три властелина» искусно изображены феникс, пеон и дерево феникса. Согласно китайской культуре, феникс считается королем всех птиц, пеон – королем цветов, а дерево феникса – властелином в царстве деревьев.

 

Окружение же храму составляют, помимо современного города, архитектурные группы, построенные во времена правления династий Мин и Цин (1368-1911) гг. Выдающиеся поэты древности восхищались красотой и величием панорамы, которая открывается со стен древнего города, что и было воспето во многих поэмах. Со смотровых площадок города открываются неповторимые по красоте, особенно осенью, виды на ущелье.
Цюйтан или ворота Куй – наименее протяженный, но один из наиболее привлекательных участков на маршруте «Три ущелья». 


К основным достопримечательностям помимо Храма Байди можно отнести:
 

памятники архитектуры времен Мин и Цин, восточный лес стелл, западный лес стелл, обсерваторию, сад Бамбуковых Ветвей, множественные мемориальные плиты. У ворот Куй на южном берегу реки открывается величественный вид на Белую Соляную гору, на ее отвесном склоне располагается «Белая стена» (Стена иероглифов), покрытая вырезанными на камне изречениями.


После завершения всех работ по проекту «Три Ущелья», город Байди  полностью окружен водой, но большой причал для паромов и круизных теплоходов не позволяет городу почувствовать этого.

Фотогалерея