Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Теплоход Yangtze Gold 5*


Теплоход Yangtze Gold 5* - в первую очередь является брендом, т.к. компания Yangtze Gold Cruises имеет 7 крупных теплоходов, совершающих круизы по реке Янцзы.
 
Yangtze Gold Cruises – не единственная компания в Китае, эксплуатирующая новый круизный флот. Но, во-первых, у нее самые большие по габаритам речные суда на Янцзы и в мире. Во-вторых, у нее одни из самых комфортабельных судов. В-третьих, уже сами суда являются достопримечательность - даже специалистов поражают темпы строительства данного флота для компании: все семь судов построены за два года – с мая 2011 года по апрель 2013 года, причем на одной и той же судоверфи в Чунцине (Chongqing Dongfeng Shipbuilding Corporation).
 
Основной идеей проекта было создать речные суда, по комфорту и номенклатуре помещений перекликающиеся с морскими круизными лайнерами. Первоначально предполагалось построить десять теплоходов, но остановились на семи: именно столько судов нужно для ежедневных отправлений в трехдневный круиз из Чунцина в Ичан и четырехдневный круиз из Ичана в Чунцин.
 
Суда строились по двум проектам (Type 1 и Type 2). Суда второго типа отличались от первого большими габаритами, предельными для реки Янцзы. Головное судно первого типа получило название Yangtze Gold 1. После этого было осуществлено строительство серии из четырех судов второго типа – Yangtze Gold 2, 3, 5, 6 (номер 4 был пропущен, поскольку число 4 считается в Китае несчастливым). Затем построили еще два судна первого типа – Yangtze Gold 7 и 8. Строительная стоимость судна первого типа составила чуть более двадцати миллионов долларов, судна второго типа – порядка тридцати.
 
На первой фотографии изображено судно первого типа Yangtze Gold 8. Его длина – 136 метров, ширина – 19,6 метров, скорость – 26 километров в час, пассажировместимость 350 человек, шесть палуб.
 
На второй – судно второго типа Yangtze Gold 5. Его длина 149 метров, ширина – 24 метра, пассажировместимость – 570 человек, шесть палуб. Эти суда называют Yangtzemax (предельные габариты для реки Янцзы); при этом периодически они испытывают трудности при швартовках, так как далеко не все причалы на Янцзы могут принять такие огромные суда.
 
Большую ширину судов второго типа использовали для оборудования улицы-променада в центре судна – по аналогии с некоторыми морскими круизными судами и паромами. 
 
Суда первого типа уже на шесть метров, поэтому улицы-променада на них нет. Но как раз отсутствие этой улицы позволило на судах первого типа сделать больше площадь пассажирских кают. А вместо «Променада» на судах первого типа оборудован многоэтажный атриум с прозрачной крышей.
 
Все пассажирские каюты напоминают полноценную (в том числе и по площади) комнату в гостинице, и имеют балконы.
Стандартная каюта имеет площадь в 26 квадратных метров; на судах второго типа площадь стандартных кают чуть меньше – 24 квадратных метра. Кроме стандартных кают, на теплоходах есть и люксы разных категорий площадью до 150 квадратных метров. 
 
На судах второго типа имеются также небольшие внутренние каюты площадью 13 квадратных метров. Для пассажиров кают высоких категорий выделена отдельная зона внутри теплохода, а также отдельная прогулочная палуба.
 
Главное общественное помещение на судне расположено в носовой части. Оно двухъярусное и многофункциональное, совмещающее в себе функции бара, танцпола, зала для проведения лекций и развлекательных программ.
 
На второй ярус ведет лестница, ступеньки которой начинают светиться, когда по ним поднимается или опускается человек.
 
В средней части верхней палубы находится еще один, тихий бар, используемый и как интернет-кафе (в общественных зонах теплохода имеется платный беспроводной доступ в интернет).
 
В кормовой части находится ресторан, обеспечивающий питание туристов в две смены.
 
Помимо основного, на борту есть и VIP-ресторан, в котором есть как общий зал, так и кабинки для небольших компаний.
 
Для корпоративных клиентов предусмотрены конференц-зал и комнаты для переговоров.
 
На каждом судне имеются внутренний бассейн, небольшой тренажерный зал, сауна, салон красоты, салон массажа.
 
В пространстве атриума размещены стойки информации и магазины, в которых продаются одежда и сувениры.
 
Классических боковых прогулочных палуб на этих судах нет, если не считать два небольших «аппендикса» в кормовой части. Однако площадь открытого палубного пространства достаточно высока для размещения всех туристов. Для защиты от солнца и дождя на открытой палубе оборудованы тенты.
 
Местами полузакрытые морские террасы сильно напоминают аналогичные террасы на морских судах.
 
В кормовой части судна располагается открытый детский бассейн-«лягушатник».
 
На судах компании Yangtze Gold Cruises созданы все условия для присвоения им 5* по строгим туристическим критериям. Пассажиры теплоходов могут наслаждаться отдыхом, красивейшими пейзажами и услугами любезного персонала.
 
По материалам Александра Соснина http://asosnin.livejournal.com/115777.html