Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Дацзу


Название «Дацзу» носит административная единица (уезд, county), которая существует приблизительно в одних и тех же границах с 758 года, сначала в составе исторической провинции Сычуань, а с 1983 г. – в состав территории города центрального подчинения Чунцин (Чунцин по сути не город, а большой муниципальный округ, municipality).
 
Административный центр уезда Дацзу, от которого указывают все расстояния до объектов культурного наследия, сейчас называется тоже Дацзу, хотя еще недавно (и до сих пор во многих источниках) он назывался город Лунган (Longgang town). Вероятно несколько лет назад произошло так любимое китайцами очередное административное реформирование и Лунган вошел в новое образование Дацзу.
 
Дацзу знаменит на весь мир своими скальными скульптурными комплексами, преимущественно буддистскими, часто дополненными даосскими и конфуцианскими статуями и рельефами.
 
Общепризнанно, что скальные комплексы Дацзу входит в «большую четверку» буддистских пещерных и скальных храмовых сооружений Китая: Дуньхуан, Юньган, Лунмэнь и Дацзу.
 
В этой четверке Дацзу занимает особое место, т.к. является последним звеном эволюции от пещерной к скальной скульптуре буддистского искусства Китая и знаменует собой окончательное формирование собственного китайского стиля.
 
На территории уезда находится 75 разнообразных объектов скальной скульптуры: от огромных религиозных комплексов до групп из нескольких ниш со статуями, созданных в период с 7-го по 18-ый век (большая их часть – свыше 80% от общей численности – была создана в течение 360-ти лет: с 892 г. по 1252 г.) и название «Dazu Rock Carvings» («Скальные скульптуры Дацзу») является обобщающим для всех этих объектов.
 
В соответствии с уровнем значимости в историческом и культурном наследии Китая все памятники скальной скульптуры Дацзу делятся на три группы:
 
1. Охраняемые государством: Бэйшань (Beishan), Баодиншань (Baodingshan), Наньшань (Nanshan), Шиджуаньшань (Shizhuanshan) и Шименьшань (Shimeushan).
 
2. Охраняемые на провинциальном (муниципальном) уровне: Цзяньшаньцзы (Jianshanzi), Шучэньянь (Shuchenyan), Мяогаошань (Miaogaoshan) и Цяньфоянь (Qianfoyan).
 
3. Охраняемые на уездном уровне: 67 объектов.
 
В 1999 г. первая группа скальных скульптурных комплексов была внесена в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage list) под именем «Dazu Rock Carvings».
 
Критерии, по которым Dazu Rock Carvings были включены в список объектов мирового наследия (перевод с сайта ЮНЕСКО):
 
«Критерий (1): Скульптура Дацзу представляют собой вершину китайского скального искусства в связи с их высоким эстетическим качеством и их разнообразием стиля и тематик.
 
Критерий (2): Тантрический буддизм из Индии, китайский даосизм и конфуцианские верования объединились в искусстве Дацзу, создав очень самобытное и впечатляющее проявление духовной гармонии.
 
Критерий (3): Эклектичная природа религии в имперском Китае позднего периода обрела материальное выражение в исключительном артистическом наследии скального искусства Dazu.»
 
Коротко о «Dazu Rock Carvings»
 
Перечислены в порядке «знаменитости».
 
1. Баодиншань (Baodingshan)
 
Находится примерно в 15 км к северо-востоку от Дацзу.
 
Баодиншань – это общеупотребительное и туристическое название места по имени находящейся рядом горы, а собственное название самого знаменитого скального скульптурного комплекса – Дафовань (Dafowan).
 
Он входит в состав находящегося у горы Баодиншань буддистского монастыря Шеншоу (Shengshou Si) и расположен слева от самого монастыря в узкой U-образной живописной зеленой ложбине длинной около 500 м.
 
Практически весь комплекс был создан в период с 1174 по 1252 по единому проекту одного человека: буддистского монаха Чжао Чжифэна, под руководством которого в скальном утесе было высечено огромное наглядное пособие, несущее идею сосуществования различных школ и религий в одном обществе и государстве.
 
Место действительно уникальное: и по истории создания, и по заложенной идее, и по составу и по общей зрелищности (в этом компоненте Дафовань сравнивать просто не с чем).
 
Вероятно именно из-за «отрыва» Баодиншаня в туристической зрелищности от других скальных комплексов Дацзу, слово «Дацзу» стало по сути синонимом слова «Баодиншань».
 
Во многих источниках приводится информация о том, что Dazu Rock Carvings – это и есть место находящееся в 10-15 км от райцентра Дацзу (изредка упоминают еще и Бейшань) и обычно приводятся фотографии из Дафованя с простой подписью «Дацзу»
 
2. Бэйшань (Beishan)
 
Находится практически в городе: на расстоянии примерно двух км к северу от автобусной станции Дацзу и хорошо виден на Google Map.
 
Скальная скульптура Бэйшаня относится к периоду с 892 г. и по 1162 г. Комплекс расположен почти на вершине холма. В его составе 264 пещеры и ниши, в которых находится около 1000 скульптур разного размера.
 
Общая длина Бэйшаня составляет 300 м, высота скального утеса – от 7 до 10 м.
 
Многие статуи очень известны и считаются образцом изысканности и филигранности каменной резьбы.
 
3. Наньшань (Nanshan)
 
Наньшань, который так же также называют Гуанхаушань (Guanghaushan), расположен в 2-х км к юго-востоку от Дацзу.
 
Практически все статуи Наньшаня были высечены в период между 1131 и 1162 г.г. в скальном утесе длиной 86 м и высотой от 3.5 до 10 м.
 
Это единственный полностью даосский комплекс в Дацзу. По количество даосских скульптур и по тому, что он имеет первое в Китае скульптурное изображение полной системы даосских богов, Наньшань считается «номером один» среди даосских скальных храмов Китая.
 
4. Шиджуаньшань (Shizhuanshan)
 
Расположен в деревне Фохуэй (Fohui) города Саньцзюй (Sanqu) на расстоянии в 25-ти км к юго-западу от Дацзу.
 
Согласно историческим записям скульптуры Шиджуаньшаня были созданы между 1082 и 1096 г.г.
 
Комплекс высечен в скальном утесе с длиной около 130 м и высотой от 3 до 8 м и состоит из 10-ти пещер.
 
В Шиджуаньшаня нет основной религиозной доминанты – статуи относятся ко всем трем основным религиям: буддизму, даосизму и конфуцианству.
 
В качестве самого яркого примера мультирелигиозности китайского общества тех времен приводят факт сооружения в Шиджуаньшане на средства одного богатого землевладельца-дарителя трех пещер: пещеры N6 – со статуями Конфуция и его десяти учеников, пещеры N7 – посвященной «Трикая Будда» и пещеры N8 – со статуей Лаоцзы.
 
5. Шименьшань (Shimenshan)
 
Расположен в деревне Синьшэн (Xinsheng ) города Шима (Shima) на расстоянии в 20 км к востоку от Дацзу.
 
Шименьшань сооружен между 1094 и 1151 г.г. на скальном утесе длинной 72 м и высотойот 3.5 до 5 м и состоит из 12 пещер.
 
Каменные скульптуры комплекса относятся как буддисткому, так и даосскому пантеону.