Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Иу


Иу – крупнейший торговый центр Китая.

Город Иу (Yiwu) находится в восточной части провинции Чжэцзян (Китай).
Иу – быстроразвивающийся международный торговый город. За последние 20 лет своего развития в нем появилась крупнейшая в Китае база по экспорту товаров народного потребления, и крупнейший во всем мире оптовый рынок бытовых товаров широкого потребления. Город уже 17 лет подряд лидирует среди китайских рынков промышленной продукции.

 

История

 

Иу – это город с древней историей. город в котором выросло поколение известных людей, в честь которых названы улицы; Во время правления династии Чин он назывался Wushang County, а в 1988 году был переименован в Иу. Население Иу составляет более 1,6 миллионов человек, из которых 680 тясяч местные жители. Площадь города 1105 кв.км. Здесь родились известные люди Китая: Луо Бинван (Luo Binwang)- один из четырех выдающихся людей ранней династии Тан., Дзун Дзе (Zong Ze) – известный генерал династии Сун., Джу Данси (Zhu Danxi) – один из четырех известных докторов династии Дзин и Юань и многие другие. торговый город, город занимающий первое место в мире по количеству ярмарок и разнообразию товара; город в котором живут и работают люди с разных концов земли. 20 лет тому назад город Иу был еще неизвестным городком – центром уезда, численность населения которого была не больше у 600 тысяч человек. Главное занятие в уезде – сельское хозяйство и никак нельзя было сказать, что здесь богатое место. Однако, за последние 20 лет Иу стал известен как «столица товаров народного потребления» Можно сказать, что Иу не обладает географическим и ресурсным преимуществом, он находится не у моря, не в пограничном районе, так же и не в особом экономическом районе. А если так, тогда как же он смог быстро подняться? Какой путь развития к богатству он прошел, и какие преимущества он принес людям?

 

Иу языком цифр

 

На окружающей Иу сети автодорог можно заметить, как грузовики с товарами один за другим выезжают из Иу и каждый из них кажется небольшой горой. Въезжая в город ты видишь, как здания оптовых фирм теснятся одно к другому, в них масса клиентов-бизнесменов и идет оживленная торговля. По данным статистики ежедневно численность торговцев достигает 200 тысяч с лишним человек, товары расходятся в 200 с лишним стран и районов. Если все те грузовики, которые выехали из Иу за последние годы, будут поставлены в один ряд, то он может опоясать кольцом Землю. В оптовых рынках мелких товаров насчитываются 58000 торговых стендов, если перед каждым стендом стоять только одну минуту по 8 часов в день, то потребуется 120 дней, чтобы обойти их.

Иу с «уличных рынков» превратился во всекитайский оптовый центр мелких товаров и международную оптовую базу. Здесь каждый день торгуют более 400 тысячами видов предметов из 1900 отраслей, что стало настоящим «морем товаров и раем для покупателей». В 2005 году товарооборот города составил 38 млрд.900 млн. юаней и Иу был назван ООН и Мировым банком крупнейшим специализированным рынком.

Рынок продвигает развитие производственных отраслей. В Иу находятся 10 тысяч с лишним производственных предприятий, в том числе 1700 фабрик по производству чулочно-носочных изделий, что стало крупнейшей в мире базой данной индустрии; 400 с лишним фабрик по производству застежек «молний» и более 2000 предприятий по производству украшений…

Рынок продвигает развитие современной индустрии услуг. В Иу насчитываются 650 гостиниц, куда одновременно можно вместить 40 тысяч клиентов и ежедневно больше 10 тысяч зарубежных бизнесменов проживают в них. Индустрия гостиничного бизнеса и общепита тоже получила быстрое развитие, кроме многочисленных ресторанов китайской кухни, в Иу работают 30 с лишним южнокорейских ресторанов и улица «мусульманских закусок»…

Рынок продвигает и развитие индустрии выставок и ярмарок. В настоящее время в городе ежегодно проходят свыше 80 национальных и международных ярмарок или выставок. Ежегодная «Выставка товаров народного потребления города Иу, КНР» уже удачно экспонировалась 11 раз, на выставке 2005 года объем сделок составил 8 млрд. 100 млн. юаней, в ней участвовали 14 тысяч китайских и зарубежных клиентов – бизнесменов. Теперь ярмарка мелких товаров города Иу уже стала третьей крупной ярмаркой экспортных товаров после Кантонской Ярмарки в Гуанчжоу  и Ярмарки экспортных товаров Восточного Китая.

Богатство жителей Иу может быть доказано следующими цифрами; общая сумма банковских вкладов местного населения достигла 60 млрд. юаней; автомобилей с маркой ВМW в городе насчитывается свыше 3000.

 

Внешняя торговля

 

Как стало известно, 8000 зарубежных бизнесменов из более чем 100 стран и регионов мира постоянно занимаются закупками в Иу; ежедневно в среднем более 1500 стандартных контейнеров с разными товарами отправляются из Иу в 200 с лишним стран и регионов мира, а иногда количество таких контейнеров достигает 2000 штук. Среди 25000 местных предприятий в городе Иу 15000 предприятий занимаются внешней торговлей.

Новый «Международный торговый город» тянется на 2.5 км.. Здесь художественные и декоративные изделия, письменные принадлежности и предметы повседневного обихода представлены отдельными секциями – не охватишь одним взглядом такой масштаб. Этот мощный торговый конгломерат обладает такой силой, которая оказывает влияние на формирование цен на мировом рынке. Если здесь оптовая цена на какой-либо мелкий товар поднимается или снижается хотя бы на один цзяо (10 фэней), это может вызвать волнообразное смещение цен на мелкие товары во всех концах мира. Многие зарубежные бизнесмены, не выезжая, живут в Иу, кроме закупки товаров, они, находясь в центре ценовой политики, наблюдают за изменениями и это позволяет им выгодно вести свой бизнес.

В самом начале торговля мелкими товарами в Иу шла примитивным образом: торговля в форме простого товарообмена и торговля за наличные деньги. В настоящее время здесь уже завершено строительство современной системы, оснащенной электроникой с внедрением последних разработок логистики и маркетинга. Иу стал крупнейшим внутриконтинентальным таможенным объектом и первым городом уездного уровня, где прямо можно оформлять визы и разрешение на жительство иностранцам. Количество представительств, учрежденных зарубежными предприятиями в Иу, достигло 615;счета, открытые ими в банках – больше 9000. В настоящее время заказы со стороны рынков Европы и Америки заметно увеличились, из них США является самым крупным рынком, куда Иу экспортирует свои мелкие товары. Сейчас рынок мелких товаров города Иу постепенно становится глобальным экономическим предприятием с различными системами торговли и расчетов.

Один клиент – бизнесмен из Корейской Республики с восхищением сказал: «Я был во многих местах мира, но Иу – один из городов с максимальной живой силой, я уверен в том, что в недалеком будущем он несомненно станет крупнейшим международным торговым центром».

Молодой парень из России сказал: «Богачом станет тот, кто первым разглядел потенциал Иу. Я прибыл сюда только 2 года назад, и сейчас уже стал маленьким богачом».

 

Своеобразный путь успеха

 

С точки зрения условий для развития экономики можно сказать, что город Иу – место с «тремя нет», то есть, нет преимущества местности – он находится во впадине средней части провинции Чжэцзян, не у моря, да и сообщение очень неудобное. Нет ресурсов, которые можно использовать, местное население занималось только сельским хозяйством, причем среднедушевая площадь пахотных земель крайне ничтожная; не было никаких оснований для развития промышленности. Но как Иу добился успеха в такой обстановке? Объяснение дал секретарь партийного комитета КПК города Иу Лоу Гохуа: «Рынок в городе Иу может долго сохранять жизнеспособность И быть процветающим, потому что хорошо налажена обрабатывающая индустрия, она продвигает промышленность средством силы рынка и поддерживает рынок с помощью промышленности, рынок и производство синхронно развиваются. Вот таков самобытный опыт по развитию экономики в Иу».

И действительно, город не только занимается строительством специального рынка, а активно ведет политику поощрений, чтобы большее количество капиталов было вложено в производственные отрасли и индустрию услуг. Это помогает развитию индустриализации, урбанизации и интернационализации рынка. В настоящее время в Иу насчитывается 10 тысяч промышленных предприятий, годовая стоимость промышленного производства составляет больше 59 млрд. юаней, выделились 12 преимущественных индустрии, в том числе производство украшений занимает свыше 65% от общего объема всей страны, производство чулочно-носочных изделий – 35%, производство застежек «молний» – 30%.

К концу 2005 года центральные районы города Иу достигли более 50 кв.км. и тем самым оформились городские районы в 100 кв.км., а также кольцевые транспортные развязки. Как экономический комплекс торговли и услуг города лидирует среди городов уездного уровня в провинции Чжэцзян.

Изучив опыт успеха рынка товаров народного потребления города Иу и анализируя его модель развития внешней торговли, эксперты пришли к такому выводу: низкие цены на товары, низкая себестоимость коммерческих услуг и высокоэффективный товарооборот создали мощную жизнеспособность и конкурентоспособность на международном рынке.

«Продажа высококачественных и доступных по цене товаров ширпотреба и расширение сбыта без сверхприбыли» являются принципом, которым руководствуются коммерсанты. Здесь очень тщательно, комплексно и удобно оказываются услуги по таможенному оформлению и предоставлению транспорта. Остановившись здесь только на неделю, иностранные клиенты-бизнесмены смогут выполнить все дела: покупку, расчет и отгрузку.

Кто-то сказал, что Иу является «городом не окруженным стеной», а сами жители говорят, что «клиент – это главный человек, без которого мы станем бедными». Горожане не бойкотируют чужаков и относятся к зарубежным клиентам всегда очень сердечно, а их услуги всегда столь тщательные и всесторонние; здесь нет мошенничества, есть только равноправие и доверие, вот в чем, наверно, и заключается та причина, почему иностранцы любят инвестировать сюда свои деньги для открытия своего дела или покупки товаров.

Иу не только принадлежит Китаю, он еще больше принадлежит всему Миру.

 

Ярмарки, торговые улицы и рынки города…

 

Город Иу – рай для покупателей где можно найти практически любой товар шикорого потребления.Главные достопримечательности города – это бесконечные торговые улицы и ярмарки.

1. Ярмарка Бин Ван

На ярмарке расположены ряды текстильной продукции. На первом этаже одежда, ткани, пряжа. На втором этаже постельное белье, одеяла, покрывала, подушки.

2. Ярмарка сантехники и кафеля

3. Ярмарка декора (двери, ламинат, паркет и многое другое)

4. Улица нижнего белья

5. Улица ремней

6. Улица швейного оборудования

7. Ярмарка обуви

8. Улица и ярмарка пластиковых изделий

9. Улица стеклянной и керамической посуды

10. Улица зажигалок

11. Улица бижутерии

12. Ярмарка носков и чулочных изделий

13. Улица художественных изделий (картины, рамки, резьба по дереву)

14. Мебельная ярмарка

15. Улица оборудования для супермаркетов, магазинов, уличной рекламы

16. Улица лазерных и фрезерных граверов и многие другие…

«Новый «Международный торговый город» тянется  2.5 км.»

 

«первый район международного торгового цетра» более 10000 магазинов

•  обычные игрушки | надувные игрушки | мягкие игрушки

•  электрические игрушки | ювелирные украшения | головные уборы

•  ювелирные аксессуары | цветочные аксессуары | декор

•  подарки | туристические товары | цветы

•  фарфор, хрусталь | рамки для фотографий

 

«второй район международного торгового центра» более 9000 магазинов

•  сумки | зонтики | автомобили

•  металлические инструменты | металлические изделия для кухни и туалета | замки

•  часы | электротехническая продукция | мелкие бытовые товары

•  коммуникационное оборудование | аппараты и приборы

 

«третий район международного торгового центра» более 7000 магазинов

пуговицы| застежки | очки | косметика| ручки, чернила и бумага | канцелярские и учебные товары | спортивные товары | оборудование для спорта | аксессуары

 

«четвертый район международного торгового центра» более 20000 магазинов

бытовые товары | вязание и хлопчатобумажные ткани (включая нижнее белье, шарфы, перчатки, шляпы и другое) | обувь | нитки и ленты, ремни | Вязание(носки) | галстуки | полотенца | шерсть | кружево

 

«специальная улица» более 8000 магазиновВсего 58000 магазиновмаркет «Бинь ван» более 4000 магазинов

 

Как добраться до г.Иу

Город  имеет свой собственный аэропорт.

Открыто более 20 авиарейсов из аэропорта г.Иу до Гонконга, Пекина, Гуанчжоу, Сямэня, Шэньчжэня, Шаньтоу, Чаньша, Куньминя, Чуньцина, Чэнду, Сианя , Урумучи, Чиндао,  и т.д

Так же можно добраться наземным транспортом из близлежащих городов: Ханжоу , который находится в 1 часе езды от города Иу ( на машине) ,  г.Шанхай – примерно 2,5 ч., а до г.Нинбо – 1,5 ч.

Ежедневно через город следуют более 90 железнодорожных рейсов в различные города КНР, включая крупнейшие, такие как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

chinatoday.ru