Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Шеньчжень


Шеньчжень (буквально - «глубокая межа») - город субпровинциального значения в провинции Гуандун на юге КНР, граничит с Гонконгом. Население, согласно переписи 2010 г. - 10 357 938 человек (по данным ООН Шеньчжень входит в пятёрку городов мира по темпам прироста населения). Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шеньчжень является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентноспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Фактически город был основан в 1979 году на месте уезда Баоань, переименованного в Шеньчжень, но городское поселение прослеживается на данной территории с IV века. В 2008 году Шеньчжень был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна», в 2011 году принимал XXVI Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру. Шеньчжень знаменит, прежде всего, своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности (например, большая часть айфонов и айпадов производится именно здесь).

 

Старт бурному развитию Шэньчжэня был дан в 1979 году, когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве месторасположения одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ (тогда же уезд Баоань был переименован в Шеньчжень). Помимо площадки для экономических преобразований Шеньчжень тогда рассматривался властями КНР как «китайский ответ Гонконгу».

 

Климат
 

Шеньчжень расположен в субтропической зоне Китая, на Северном тропике, и имеет жаркий и влажный субтропический климат. Из-за влияния Южно-Китайского моря зима в этом регионе мягкая и относительно сухая, а заморозки бывают крайне редко. Начало весны и последняя часть осени, как правило, сухие, но с апреля количество осадков резко возрастает и сезон дождей длится до середины октября (весенняя погода часто сопровождается грозами и туманами). На летний период приходится пик муссонов; кроме того, летом и в начале осени Шеньчженьчасто оказывается подвержен ударам тайфунов, приходящих с востока (особенно с июня по октябрь). Наиболее благоприятное время года для посещения Шеньчженя длится с октября по декабрь, когда устанавливается прохладная и сухая погода.
 

Климат Шэньчжэня

Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Средняя температура, °C

15,8

15,9

18,5

22,2

25,9

27,8

28,8

28,4

27,6

25,2

21,4

17,6

22,9


Краткая характеристика районов
 

Городские районы

•  Футянь — административный и культурный центр Шеньчженя, а также новый деловой, торговый и жилой район города; состоит из нескольких подрайонов (Футянь, Хуацянбэй, Наньюань, Юаньлин, Шатоу, Сянмиху, Мэйлинь, Лянхуа и Хуафу).

•  Лоху — торгово-финансовый и транспортный центр Шэньчжэня, охватывающий старую часть города; состоит из нескольких подрайонов (Дунмэнь, Сунган, Циншуйхэ, Дунсяо, Дунху, Хуанбэй, Наньху, Гуйюань и Ляньтан).

•  Наньшань — портовый район, центр высокотехнологических отраслей промышленности, развлечений, образования и науки, состоит из нескольких подрайонов (Наньшань, Наньтоу, Шахэ, Чжаошан, Юэхай, Таоюань, Сили, Шэкоу, Чивань и Мавань).

•  Яньтянь — портово-промышленный, развлекательный и жилой район, состоит из четырёх подрайонов (Яньтянь, Шатоуцзяо, Мэйша и Хайшань).

Пригородная зона

•  Баоань — промышленный и жилой район, место расположения международного аэропорта.

•  Лунган — промышленный и жилой район.

•  Гуанмин — промышленный и жилой район.

•  Пиншань — промышленный и жилой район.

•  Лунхуа — промышленный и жилой район.

•  Дапэн — зона отдыха, славящаяся национальным парком, пляжами, островами и морепродуктами.

 

Авиаперевозки
 

В районе Баоань, в 35 км от центра Шэньчжэня, находится международный аэропорт Шенчжень Баоань. В 2010 году аэропорт обслужил более 26,7 млн пассажиров (пятое место в Китае по пассажирообороту) и более 800 тыс. грузов. Шеньчжень Баоань связан с центром города линией метро и автобусным сообщением (часть автобусных маршрутов следует в Гонконг и Дунгуань), паромы связывают аэропорт с Гонконгом (в том числе с международным аэропортом) и Макао. Аэропорт является хабом или важным пересадочным узлом для авиакомпаний Shenzhen Airlines, China Southern Airlines, Jade Cargo International, UPS Airlines, Air China, China Eastern Airlines, Hainan Airlines, Xiamen Airlines. Кроме того, вертолётами гонконгской компании Sky Shuttle Helicopters можно добраться из аэропорта Шеньчжень Баоань к морскому терминалу Макао.

 

Железнодорожные перевозки
 

В 1911 году была открыта Кантон-Коулунская железная дорога, проходившая через Шеньчжень. Сегодня её 147-километровый китайский участок известен как железная дорога Гуанчжоу — Шеньчжень или Гуаншэнь, которая соединяет главный вокзал Шеньчженя, расположенный в районе Лоху, с Гуанчжоу (с вокзала Шеньчженя возможна пересадка на гонконгскую «Восточную железнодорожную линию»).

В XXI веке в Китае стали активно строиться высокоскоростные железные дороги со скорость движения до 350 км/час. 26 декабря 2011 года была открыта 102-километровая высокоскоростная трасса между Гуанчжоу и новым Северным вокзалом Шеньчженя в районе Лунхуа (Скоростная железная дорога Гуанчжоу – Шеньчжень - Гонконг или экспресс Гуаншэньган), которая продолжается до Уханя.

С главного Шеньчженьского вокзала поезда отходят в Гуанчжоу (в том числе и скоростные экспрессы, отправляющиеся каждые 15 минут и начинающиеся с буквы D), Пекин, Шанхай, Ухань и др.
 

Автодорожные перевозки
 

Существует оживлённое автобусное сообщение между Шеньчженем и Гонконгом (например, автобусы гонконгской компании Trans Island Limousine Service соединяют аэропорт Шеньчженя с районом Коулун и центр Шеньчженя с аэропортом Гонконга.

 

Метрополитен
 

По состоянию на 2011 год Шеньчженьский метрополитен состоял из пяти линий общей протяжённостью более 178 км и 137 станций. В будние дни метрополитен работает с 6:30 до 23:00, а по выходным — до 24:00.
 

Сообщение с Гонконгом
 

Пограничный переход в Гонконг

На границе между Шеньчженем и Гонконгом существует шесть наземных контрольно-пропускных пунктов, в том числе два железнодорожных (оба они требуют от пассажиров пешего перехода, так как прямого железнодорожного сообщения между городами нет, а междугородние поезда из Гонконга следуют через Шеньчжень без остановок).

Карта Шеньчжень