Деньги

Все фотографии
Деньги и таможня в Китае
Национальная валюта Китая– китайский юань 元(RMB). Международное обозначение китайского юаня – CNY (¥). Регулированием валютных операций с юанем занимается Центральный банк Китая, имеющий название – Народный банк Китая.
Средний курс юаня составляет 1 юань ~ 5 рублей, 0.2 € (евро), 0.3 $ (доллара США)
1 юань состоит из 10 цзяо (角), которые в свою очередь делятся на 10 фэней (分).
Например, сумма 5.15 – 5 юаней, 1 цзяо и 5 фэней.
В обращении находятся банкноты номиналом: 1 юань, 2 юаня, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, И монеты номиналом в 1 фэнь, 2 фэня, 5 фэней, 1 и 5 цзяю, 1 юань.
Наличные юани в Китае принимаются повсеместно. Дорожные чеки можно обменять в крупных отделениях банков.
Сами китайцы называют свои деньги «жэньминьби» (обозначая их аббревиатурой RMB), что означает «народные деньги».
Обмен валюты в Китае
Обменом валюты занимаются, в основном, банки Китая. Кроме банков валюту в Китае можно поменять в обменных пунктах, торговых центрах, на вокзалах и некоторых гостиницах. Наиболее выгодный курс обмена валют в Китае обычно в международных аэропортах.
Для обмена валюты в Китае вам потребуется документ, удостоверяющий вашу личность (обычно загранпаспорт).
Старые или рваные купюры в обменных пунктах принимают редко, или вовсе отказывают.
Обязательно сохраняйте чеки обменных пунктов, они потребуются при
обратном обмене юаней.
Режим работы банков в Китае:официально – 09:00-17:00, перерыв 12:00-14:00
Важно!Не меняйте деньги у уличных менял на рынках или в других местах, вас могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
Кредитные карты в Китае
Банковские карты в Китаепринимают к оплате в крупных ресторанах и торговых центрах, государственных универмагах, международных отелях.
Обналичивать банковские карты (например, Visa)можно, комиссия за эту операцию составляет от 1 %, курс – по банковскому курсу Вашего банка.
При оплате покупок и услуг кредитной картой взимается специальный комиссионный сбор в размере 1-2 % от стоимости. На покупки, которые оплачиваются банковской картой, обычно не распространяются скидки и специальные предложения.
Налоги с товаров в Китае
В Китае есть налог VAT, похожий на российский НДС (налог на добавленную стоимость), составляет он 17 % на товары и некоторые услуги.
Система Tax-Free в Китае существует, однако воспользоваться этой системой достаточно сложно. Магазинов с вывеской Tax-Free или VAT-Free в Китае достаточно мало. В основном, это большие магазины в торговых центрах. На рынках или в небольших магазинчиках система TaxFree не работает. Точек возврата Tax-Free в Китае немного. Среди них Refund Point в аэропорту Пекина в терминале №3 на 2-ом этаже во внутреннем зале прибытия. Кроме того, еще один офис Tax-Free в Пекине расположен на 1-ом этаже отеля Qinqlan (Dong SiShi Tiao, 24). В Шанхае офис по возврату Tax-Free расположен по адресу Nanjing Dong Road, 99. Офис по возврату Tax-Free в Гуанчжоу расположен в отеле Guangdong International (Huan Shi Dong Road, 339). В Гонконге вернуть деньги по Tax-Free можно в отделении банка по адресу Des Voeux Road Central, 10.
Чаевые в Китае оставлять не принято, но в известных ресторанах и крупных гостиницах вы можете дать на чай носильщику или официанту. Размер чаевых в ресторане оставляет около 10% от суммы. Однако если сотрудники ресторана или гостиницы отказываются от чаевых, то не старайтесь оставить деньги.
Таможенные правила Китайской Народной Республики
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 6000 юаней. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - также не более 6000 юаней.
Разрешен беспошлинный ввоз:
• сигарет - до 400 шт., до 100 сигар или 500 граммов табака
• спиртных напитков - не более 1,5 л.
• бытовых электроприборов и других предметов обихода - на сумму до 2 тысяч юаней
Беспошлинно ввозятся личные вещи, а также фотоаппараты, портативные магнитофоны, маленькие кинокамеры, портативные видеокамеры и текстовые процессоры в количестве по одному предмету каждого наименования, если их стоимость превышает 5 тысяч юаней (должны предъявляться при выезде). Эти положения не применяются в отношении личных вещей въезжающих и выезжающих пассажиров, которые возвращаются в тот же день, а также тех пассажиров, которые въезжают и выезжают несколько раз в течение небольшого периода времени. Граждане, прилетающие и улетающие из аэропортов КНР, должны сообщать об имеющихся у них ценностях и иных товарах в специальной таможенной декларации. Правила не распространяется на детей до 16 лет в сопровождении взрослых и лиц, не подлежащих таможенному досмотру.
Запрещен ввоз оружия, порнографии, взрывчатых веществ, наркотиков и ядов. Во въездной декларации указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности и др.), при выезде декларация предъявляется вновь. Запрещен вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным реликвиям.