Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

О Гонконге


Cпециальный административный район КНР, один из ведущих финансовых центров Азиии мира.

Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шеньчжень в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Сянганом управляют сами сянганцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Лантау, полуострова Коулун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов. Новые Территории примыкают с севера к полуострову Коулун, и за их северной границей рекой Шеньчжень.

Всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, крупнейшим из которых является остров Лантац. Второй по величине и первый по населению — остров Гонконг.

Название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями.Узкая полоска воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название бухта Виктория. Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире.

Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизированной территории, власти Гонконга уделяют большое внимание экологии и озеленению. Большая часть Гонконга по-прежнему остаётся неосвоенной, поскольку на ней преобладают холмы и горы с крутыми склонами. Из 1 104 км² площади Гонконга освоено менее 25 %. Остальная часть территории покрыта зеленью, из неё около 40 % объявлено зонами отдыха и заповедниками. Большая часть городской застройки территории расположена на полуострове Коулун и северном побережье острова Гонконг, а также в населённых пунктах, рассредоточенных по Новым Территориям.

Гонконг расположен в 60 км к востоку от Макао, на противоположном берегу устья реки Чжуцзян (Жемчужная река). На севере он граничит с городом Шеньчжень провинции Гуандун. Наивысшая точка Гонконга — гора Таймошань на Новых Территориях, её высота — 958 м. На территории Гонконга также есть низменности, они расположены в северо-западной части Новых Территорий.

 

Климат
 

Климат Гонконга тропический, муссонный. Прохладная и сухая зима длится с декабря по март. Весна и лето в Гонконге жаркие, влажные и дождливые, осень — тёплая, солнечная и сухая. Столь разный климат в различные времена года объясняется разным направлением ветра, характерным для каждого сезона. Летом и ранней осенью через Гонконг могут проходить тропические циклоны (тайфуны). Геологически земля под Гонконгом стабильна уже на протяжении миллионов лет.

 

Климат Гонконга

Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Средняя температура, °C

16,3

16,8

19,1

22,6

25,9

27,9

28,8

28,6

27,7

25,5

21,8

17,9

23,3

По состоянию на конец 2010 года население Гонконга составляет свыше 7 млн человек. Около 95 % жителей Гонконга являются этническими китайцами, большинство из которых составляют кантонцы. Кантонский диалект — разновидность китайского языка, распространённая в соседней китайской провинции Гуандун, — является основным языком общения в Гонконге. Официальными языками территории являются китайский  и английский.


Транспорт

Гонконг обладает сложной высокоразвитой транспортной системой. Более 80 % поездок жители Гонконга совершают на общественном транспорте.

Система общественного транспорта, помимо системы рельсового транспорта MTR, объединяющей метрополитен, пригородные и внутригородские электропоезда (KCR), включает в себя автобусное сообщение, паромное сообщение между островной и материковой частью города, а также с прилегающими островами, двухэтажный гонконгский трамвай и фуникулёр, соединяющий центр города с пиком Виктория. Кроме того, в качестве транспорта используется эскалаторный подъёмник, представляющий собой цепь нескольких эскалаторов и траволаторов, которая соединяет районы Сентрал-энд-Вестерн и Мид-левелс.
 

Международный аэропорт Гонконга

Международный аэропорт Гонконга  - Чхеклапкок, по названию острова Чхеплапкок, на котором он построен.

Аэропорт был открыт для коммерческого использования в 1998, заменив аэропорт Каи Так, и стал важным региональным грузовым транспортным центром, пассажирским хабом и воздушными воротами в материковый Китай, Восточную Азию и Юго-восточную Азию. Несмотря на относительно короткую историю, Международный аэропорт Гонконга неоднократно завоёвывал международные награды как лучший аэропорт мира.

Международный аэропорт Гонконга работает 24 часа в сутки и является одним из наиболее загруженных аэропортов по перевозке международных пассажиров и грузов. В 2007 Международный аэропорт Гонконга перевёз 47.8 млн пассажиров и 3.74 млн тонн грузов. Международный аэропорт Гонконга является главным хабом Cathay Pacific, Dragonair, Hong Kong Express Airways, Hong Kong Airlines и Air Hong Kong.

Карта Гонконга

Всё о туристических возможностях Гонконга – на нашем специальном портале www.travelhongkong.ru

Фотогалерея