Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Дали и Сишуанбаньна

Фото
Все фотографии

Сишуанбаньна (Xishuangbanna).

Самый южный регион провинции Юньнань – Юго-Западный Китай, граничит с Мьянмой (Бирмой) и Лаосом. Официально эта область известна как Автономная префектура Сишуанбаньна Дай, разделенная на три префектуры: Цзинхун, Мэнхай и Мэнла.

В царстве джунглей первозданного субтропического дождевого леса до сих пор обитают слоны, тигры, леопарды, малайские медведи и золотоволосые обезьяны.

Уникальные флора и фауна Сишуанбаньны, возможность путешествовать по окрестностям на велосипеде, знакомясь с бытом и культурой малых народов Китая, привлекают в этот регион многих туристов.

Большинство населения Сишуанбаньна составляет народ дай. Есть также представители хани, цзино, вацзу и других этнических групп.

Достопримечательности Сишуанбаньна.

Город Цзинхун является столицей Сишуанбаньна-Дайского автономного округа, а также самой прелестной его жемчужиной. Город стоит на берегу реки Ланьцаньцзян. С дайского языка «Цзинхун» переводится как «город рассвета», здесь есть обширные заповедники, богатые природные ресурсы.

Лежащий в окрестностях г. Мэнлунь Ботанический Сад был основан для изучения лекарственных свойств растений региона. Здесь насчитывается свыше 3000 растений, в их числе знаменитое дерево «драконья кровь», сок которого залечивает раны.

Надземная эстакада Бупань – с этой цепи изящных мостов, утопающих в зелени, с высоты 40 метров открывается восхитительный вид на расстилающиеся внизу джунгли.

К северу от г. Дамэнлун расположен монастырь Маньфэйлунта – девять изящных шпилей, похожих на ростки бамбука, делают его самым привлекательным местным храмовым комплексом. Возведен в 1204 г для хранения отпечатка стопы Будды.

 


Дали (Dali).

Расположен между озером Эрхай и горной цепью Цаньшань, провинция Юньнань. Этот древний живописный городок имеет славную историю. До времен правления династии Юань был политическим, экономическим и культурным центром провинции.

От богатой культуры сохранились несколько уникальных памятников, среди которых Далисаньта – прекрасные Три Пагоды в Дали – символ города.

Когда-то они находились на территории храма Чуншэнсы, основанном в 824-859 гг. н.э., и сожженном во времена правления династии Цин. Древнейшей и самой высокой является пагода Цяньсюньта – ее высота 70 м. Каждый ярус ее украшен мраморными фигурами. Одной из целью строительства пагод было умилостивить богов и получить их защиту от природных бедствий. Поэтому на переднем фасаде Цяньсюньта выведена иероглифическая надпись: «Подчинить навсегда горы и реки».

В музее, расположенном за пагодами, выставлены буддийские реликвии, медные зеркала и золотые орнаменты, найденные в ходе реставрационных работ.

Дали – известный историко-культурный город Китая и курортное место с живописной природой, историческими достопримечательностями и национальным колоритом. Здесь компактно проживают представители народности бай.

Шоппинг

Очень своеобразны чай «Точа», мраморные изделия, наряды и украшения, выполненные с применением технологии «варенки» на производствах Дали-Байского автономного округа.

Шангри-Ла

1935 году, где чудесная долина Шангри-Ла, напоенная чистым воздухом, кристальными водами, яркой зеленью лугов, где счастливые безмятежные люди живут в полной гармонии с природой и друг другом расположен в Дицин-Тибетском автономном округе.

Вот как описывает историю края глава этого округа Чичжалха:

«В 1956 году, когда был образован округ Дицин, его назвали тибетским словом, которое в дословном переводе означало «земля полного благополучия». Дицин означает тоже что и «сянбала». У нас проживает девять народностей. У каждой народности сформировались своя религия и культура. Здесь самой большой особенностью является гармония человека с природой и человека с человеком. Здесь могут гармонично сосуществовать несколько направлений тибетского буддизма, а также христианство, даосизм, ислам и приверженцы других религий, здесь образовалась атмосфера многонационального сосуществования…

В районе Дицина в давние времена было два древних города. Один назывался Жигуанчэн (дословно: город Солнечного света), а другой – Юэгуанчэн (город лунного света). Местные жители, описывая свои города, часто называли их «Шангри-ла». «Солнечный город» имеет самый яркий, самый теплый свет; «Лунный город» имеет самый чистый, самый нежный, самый душевный свет и, что самое главное, они оба имеют такую лучезарную, как Солнце и Луна, улыбку. И мы надеемся, продолжает Чичжалха, что друзья, приехавшие к нам гостить, будут иметь такое же светлое, как Солнце и Луна, настроение».

«Шангри-ла» по-английски «обетованная земля». Слово происходит от тибетского слова «сянбала», схожего по смыслу. Этот удивительный мир, впервые описанный в знаменитой книге Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». В 2001 году по постановлению Госсовета Китая, административный центр Дицинского округа «Чжундянь» был переименован в «Шангри-ла».

Позднее в Дицин-Тибетском автономном округе открылся национальный парк, включающий всемирно знаменитый район Шангри-Ла.  Новый парк занимает 2 тыс. кв.км и находится в центре района «параллельного течения трех рек Китая» – Нуцзян, Ланьцанцзян и  Цзиньшацзян, включенного ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия.  В последние годы все больше туристов из разных уголков страны и из-за рубежа во время своего тура в Китай посещают район Шангри-Ла. Согласно статистике,  район посещает примерно 1,45 млн человек в год, что в 10 раз  больше числа местных жителей.

Помимо наслаждения особым духом Шангри-Ла приезжающие гости стремятся к священной горе Мэйли, о снежных пиках которой тибетцы говорят: «Только тот, кто видел панораму главной вершины Кава Гэбпо, считается счастливым человеком». Но счастье испытываешь от всего, увиденного здесь: от завораживающих ледников, высокогорных прозрачных озер, густых непроходимых лесов, диковинных животных и птиц, удивительных цветов. Ничто не нарушает первозданной тишины!

Только тихий шелест развевающихся на ветру «цзинфань» (флажки с молитвами), вызывающих трепет и уважение всех путешественников. Особой таинственностью в лучах заходящего солнца окутан храм тибетского буддизма Сонцзаньлин, который называют «Малым храмом Потала», у подножья Мэйли к северу от уездного города.

Все, кто побывал здесь, отмечают необыкновенное умиротворение, царящее в Шангри-Ла. И его манящую особую загадочную силу, зовущую вернуться и очистить душу от скверны и суеты жизни больших городов.