Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Сучжоу

Фото
Все фотографии

Сучжоу расположен в центре плодородных земель дельты Янцзы, в 100 км к западу от Шанхая. Сучжоу - один из самых известных исторических центров Китая, городу более 4000лет, ведь первое упоминание о нем относится к 514 г. до н.э. Открытость экономики, а также близость к Шанхаю и динамичное развитие порта делают этот исторический город одним из крупнейших экономических и туристических центров Китая.
Сучжоу - прекрасный образец градостроительства эпохи Сун:городская территория, изрезаннаяканалами – отличительная  черта города -и улицами, пересекающимися под прямым углом, сталапохоже на шахматную доску.

Сучжоу произвел сильное впечатление на Марко Поло, посетившего город в 1276 г. Он называет этот город на воде с бесчисленными мостами "Восточной Венецией". От тех мостов сегодня сохранилось более 160, они перекинуты через каналы, общая протяженность которых равна 35 км.

Город достиг расцвета в XV веке (Минский период), когда Сучжоу стал самым крупным в империи производителем шелка. И сегодняСучжоу славится своим декоративно-прикладным искусством. Веера из шелка, сделанные здесь, известны во всем мире. Шелковая вышивка - это тончайшее творение рук человеческих.

Начиная с династии Сун богатые люди стали строить здесь архитектурно-парковые ансамбли, которые сейчас считаются классическими. Эти ансамбли вместе с улицами-каналами составляют главную достопримечательность и прелесть города.

 

Сады проектировали подлинные знатоки садово-паркового искусства, прекрасные специалисты в области архитектуры, живописи, классической литературы и китайской философии. Поэтому планировка сада отличается умелым сочетанием воды, искусственных горок, павильонов, террас, мостов, башен, залов, деревьев и цветов.

Обычно сады состоят из 2-х частей: жилая часть (несколько больших строений) и "дикий" сад. Предположительно, искусству создания садов более полутора тысяч лет. Но его золотой век начался в XI веке и достиг своего апогея в Минский период. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени. И всего несколько садов открыты для посетителей.
 

Достопримечательности.  Сучжоу называют городом парков и садов. Утонченность и гармония характеризует сады и парки Сучжоу. И их названия свидетельствуют о том, что создавались эти райские уголки весьма незаурядными людьми - наиболее известный "Сад скромного чиновника", «Сад мастера сетей», "Сад роща льва", "Сад гармонии".
«Сад скромного чиновника» создан в период правления династии Мин (1506 г.). Это - самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы. Он является одним из 4-х классических садов. Более половины площади сада занимает озеро с мостиками, которое  является центром всего ансамбля.
Сад состоит из 3-х частей, разделенных стеной: главное здание восточной части сада - Зал Орхидеи и Снега, в котором есть стенка-экран с планом сада. При входе в центральную часть Вы видите вдали Северную пагоду. Центральная часть сада самая гармоничная, она сохранилась лучше других. Из Зала Далекого благоухания  открывается вид на весь ансамбль. Центральное здание - Зал Уток (перед ним и в самом деле стояли фигуры уток). Именно в этом здании хозяин развлекал своих гостей выступлениями оперных певцов из Сучжоу.

Один из самых маленьких садов в городе носит выразительное название «Сад мастера сетей» (Ваншиюань). Сад создан в 1174 г. по заказу Ши Чженцзы, отставного чиновника, который называл себя "рыбаком", а свой сад – «Садом мастера сетей». В Сучжоу нет сада меньше этого (0,5 га), но это самый знаменитый сад в Китае и мире. Сад состоит из 3-х частей: восточная (жилая) часть, озеро, и "сад в саду" в западной части.Хозяин любил ловить в сети сада гостей и беседовать с ними. Гостей и сегодня встречают живописные островки седой старины.

«Сад роща льва» расположен к югу от «Сада скромного чиновника». Буддистский монах Тянь Лу создал его в честь правителя Чжун Фэна. До этого Тянь Лу жил на пике Льва в провинции Чжэцзян, поэтому и решил повторить название горы в названии сада, в котором множество скал похожи на львов. Весь ансамбль занимает 1 га и имеет традиционную для Китая форму прямоугольника. Северная часть сада занята, в основном, озером, а в южной - высятся искусственные горы. Главным строением сада является Зал Хвалы Ласточке, в котором проводились многочисленные приемы.

В северной части сада расположен Зал Созерцания Вершин и Кипарисов. Это - двухэтажный павильон, перед которым высится одна из самых интересных достопримечательностей сада: ансамбль, состоящий из многочисленных искусственных горок и деревьев, которые созданы сотни лет назад. В южной части сада находится Зал Густых облаков - самое спокойное место в саду. Оригинальность сада в его разнообразии и уникальности искусственных горок, сделанных из ракушечника, привезенного из озера Тайху.

«Сад гармонии»вобрал в себя все лучшие достижения золотого века садово-паркового искусства. Архитектура сада, созданного во времена последней китайской династии Цин, поражает нетрадиционным тяготением к барокко.

Тщательно спланированный парк Лююань поражает посетителей обилием удивительно красивых мест. В парке находятся Павильон из дерева наньму, Павильон влюбленных Юаньян, пик Гуаньюнь

По преданию в 496 г. до н.э. на высоком холме рядом с Сучжоу после смерти императора династии У  его сын Фукай похоронил отца под бассейном Меча, и, как гласит легенда, через три дня после погребения на могиле императора появился белый тигр и стал ее охранять. С той поры и появилось название "Холм тигра". На холме сохранилось множество замечательных строений. Среди них пагода храма Юньянь, которая является символом современного Сучжоу. Это - самая древняя пагода города. Восьмиугольное строение с семью ярусами строилось в 959-961 гг. С наружной стороны стены украшены красными и белыми пионами, типичными для Сунского периода (960 - 1279). В 1127-1860 гг. многочисленные пожары нанесли зданию частичные разрушения. С 1644 г. она отклонилась от центральной оси, поэтому эту пагоду часто сравнивают с Пизанской башней.
В нескольких километрах от Сучжоу расположен Монастырь Холодных Гор (Ханьшаньсы). Он был построен в 520 г. В монастыре хранятся стелы, украшенные портретами и надписями, и старинный колокол - копия более древнего колокола эпохи Тан, подаренного в 1905 г. японскими монахами.

Фотогалерея