Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Цюйфу

Фото
Все фотографии

Цюйфу - маленький городок провинции Шаньдунь, приобрел мировую известность благодаря тому, что именно в нем родился великий китайский мыслитель Кун-цзы, более известный как Конфуций.

По официальной версии Конфуций родился в 551 году до н.э. в период поздней династии Чжоу и умер в 479 году до н.э. Созданная им система философских ценностей оставалась доминирующей в Китае на протяжении двух с половиной тысяч лет. Дети в китайских школах до сих пор изучают труды Конфуция, а пять его классических текстов входят в число самых читаемых в мире книг.

С именем Конфуция в Цюйфу связано очень многое, его портреты и имя здесь на каждом шагу, но основной мемориальный комплекс состоит из Храма Конфуция, Дома Конфуция и Леса (Рощи) Конфуция (родового кладбища семейства Кун).

Время в Цюйфу как будто замерло, и здесь более чем где бы то ни было, чувствуется аура провинциального древнего Китая. Видимо поэтому на фоне массивных городских башен, охраняющих покой великого философа, так органично смотрятся рикши и запряженные лошадьми повозки.

 

Достопримечательности. Первый храм (Кунмяо), довольно скромное здание из трех комнат, был построен в 478 году до н. э., на следующий год после смерти Конфуция, по распоряжению правителя царства Лу, издавшего указ о строительстве храма на родине мудреца. Этим же указом одежды, головной убор, книги, музыкальные инструменты Конфуция следовало хранить в память о нем. В 555 году был издан указ, предписывавший возводить в каждом административном центре храм в честь Конфуция, и он стал считаться кем-то вроде наставника всей страны.

За истекшие тысячелетия Храм Конфуция не раз разрушался, но всякий раз восстанавливался в еще большем великолепии, его не раз расширяли и делали к нему пристройки, пока он не приобрел нынешний вид. Пространство храма организовано следующим образом: вся территория разбита на 9 дворов, в состав которых входит 466 помещений, а также 54 мемориальные арки. Все это размещено на площади 218 тыс. кв. м, длина храмового комплекса вдоль по оси «север-юг» составляет 1 км.Храм Конфуция до сих пор является действующим. Люди приходят сюда помолиться и отдать дань уважения великому учителю.

Главный вход в храм находится на юге, это - Звездные врата (Линсин-мэнь). Три главных зала расположены один за другим на оси «севep-юг», остальные постройки - по бокам. Вошедший проходит через ряд двориков, ворот и арок, мимо насаждений, каменных стел, статуй и скульптур, пока не достигнет главного зала храма - его называют Дачандянь («Дворец высшего совершенства»). В центре зала установлена статуя Конфуция, сидящего со сложенными руками - в них дощечка для записей. Справа и слева от статуи Конфуция - скульптурные изображения его знаменитых учеников и последователей. Перед статуей стоят жертвенные столики с курильницами и подсвечниками,
В восточном приделе храма находится воссозданный дом самого Конфуция - простая небольшая крестьянская усадьба, ничего примечательного, но построили ее именно там, где в древности действительно стоял дом Конфуция. Во дворике даже сохранился тот колодец, из которого Конфуций набирал воду. В храме можно увидеть одежду, головной убор, книги, музыкальные инструменты и другие вещи, принадлежавшие Конфуцию.
Храм Конфуция окружен стеной из красного кирпича, обрамлен мемориальными арками и украшен угловыми башнями. В его состав входит и знаменитая стена «Луби» (в наши дни от нее сохранился только фрагмент), В эту стену замуровали священные конфуцианские тексты, что позволило уберечь их во время гонений на конфуцианцев со стороны Цинь Ши-хуанди, велевшего закопать живьем 400 знаменитых конфуцианцев, а конфуцианские книги сжечь. В храме хранится также более 2100 древних каменных стел с каллиграфическими надписями.
Храм Конфуция граничит на востоке с другим знаменитым комплексом - Домом Конфуция. На самом деле, эта усадьба была резиденцией его внука; сейчас она представляет собой огромный архитектурно-парковый комплекс, в состав которого входят 463 помещения, он тянется с юга на север на два километра и занимает площадь в 16 га. В резиденции есть библиотека, где  хранится более 9 тыс. томов, изданных с 1534 по 1948 годы.

В этих зданиях на протяжении тысячелетий жили потомки философа. Внуки Конфуция по прямой линии до девятого поколения жили в родовом доме, но, по мере повышения в титулах и положения при дворе, они непрерывно расширяли родовое имение. В начале ХХ века численность потомков Конфуция составляла 20-30 тысяч человек, род этот существует и поныне. Сегодня в Китае и на Тайване живут прямые потомки мудреца в 78-м поколении.
На расстоянии 1 км к северу от Дома находится Лес (или Роща) Конфуция. Это - огромный парковый комплекс, являющийся родовым кладбищем семьи Конфуция (Кунлинь). Здесь покоится прах самого Учителя и тысяч его потомков. У въезда на кладбище - большие ворота, охраняемые парой каменных львов. Парк изобилует павильонами, беседками, ритуальными арками и редкими видами деревьев. Согласно существующей традиции, каждый ученик Конфуция сажал здесь дерево, привезенное из родной провинции.

Пройдя по тропинке и перейдя по мостику ручей, Вы попадаете к святая святых - могиле самого Конфуция, а также его сына Кун Ли и внука Кун Цзи. Она огорожена кирпичной стеной, но и попав за стену, к могиле нельзя пройти напрямик. Зайдя в калитку с восточной стороны ограды, пройдя мимо могилы внука Конфуция и свернув налево, оказываешься перед местом последнего упокоения Учителя. Когда-то могила стояла на берегу реки Чжушуй, сейчас же вокруг шелестят листьями многовековые деревья. Перед могилой Учителя стоит плита с надписью: «Могила явившего Свершение Высочайшего мудреца, Властителя Просвещения».

Гора Тайшань. Самая главная из пяти священных гор Китая, Тайшань, расположена на западе провинции Шаньдунь. Высота ее главного пика – 1545 м. С древних времен китайцы считают, что «если горы Тайшань спокойны, то весь Китай стабилен». С династии Цинь по династию Цин императоры стремились к горам Тайшань на молитву. Здесь они создали много храмов и каменных стел. Великий Конфуций говорил: «Поднимаясь на горы Тайшань, чувствуешь, что другие горы маленькие». Сейчас горы Тайшань хранят более 20 древних архитектурных ансамблей и 2200 каменных стел. В 1987 г. горы Тайшань внесены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Вы сможете подняться на вершину горы в удобном вагончике канатной дороги, обозревая по пути завораживающие пейзажи горных отрогов. Но сами китайцы поднимаются на гору пешком, по узкой лестнице с 6293 каменными ступенями. Наверху лестница упирается в ворота Наньтяньмынь (Южные Ворота Неба). Если Вы подойдете к ним с другой стороны, то сквозь их узкую и длинную арку будут видны только облака.

На вершине Вас ждут горные монастыри, не уступающие по красоте знаменитым тибетским монастырям, а также тишина, простор и таинственность – все то, что способна создать природа восточного Китая.

Фотогалерея