Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Гуйлинь

Фото
Все фотографии

Гуйлинь расположен в северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района Китая на берегу реки Лицзян,основан в 214 г. до н. э. Гуйлинь долгое время являлся политическим, экономическим и культурным центром Китая, а также важнейшим центром буддизма в стране.В настоящее время Гуйлинь - город с населением более 500000 человек с прекрасно развитой туристической инфраструктурой.

Гуйлинь знаменит своей великолепной природойи ежегодно привлекает тысячи иностранных туристов. Особенность Гуйлиня, это – сочетание живописных гор, изумительно красивых рек, таинственных пещер и камней причудливых очертаний. Благодаря уникальным ландшафтам Гуйлинь считается одним из самых красивых городов Китая, его называют "первым по красоте пейзажа районом Поднебесной".

 

Главная улица города - Чжуншаньлу идет параллельно рекеЛицзян. На западе улица упирается в Баньяновое озеро, названное так в честь 800-летнего баньяна, стоящего на берегу. На востоке же улица заканчивается Сосновым озером. Большая часть знаменитых известняковых скал обступают город кольцом. Чтобы увидеть их, лучше всего подняться на какую-нибудь крышу.
В центре города возвышается 152-метровый пик Одинокая красавица (Дусюфэн). К ее вершине ведет лестница из 300 ступеней. Здесь же - развалины императорской резиденции эпохи Мин.
Южнее находится Гора Слоновьего Хобота (Сянбишань) - древний символ Гуйлиня.Гора напоминает хобот слона, опущенного в реку. По легенде, слон спустился с неба, чтобы помогать людям в труде. Это вызвало гнев Небесного императора. Он спустился вслед за слоном и поразил его кинжалом, когда тот пил воду. Слон обратился в камень.

На улице Линцзянлу расположена этнографическая деревня, где собраны предметы быта и культуры национальных меньшинств: тотемный столб, барабанная Башня Дунцев, Мост Ветра и Дождя, поселок мяоцев, изделия народных промыслов. Для туристов устраиваются фольклорные представления - песни и танцы в национальных костюмах.
Посреди реки высится Гора Сокрушающей Волны (Фубошань). Здесь находится колокол весом в 2,5 тонны и котел, в котором можно приготовить пищу на тысячу человек. Оба экспоната принадлежат буддистскому храму, расположенному на горе Фубошань. Наградой за подъем на гору станет потрясающая панорама города и реки.
На восточном берегу Лицзян раскинулся Парк Семи Звезд(Цисин), названный так потому, что семь возвышенностей на его территории напоминают созвездие Большой Медведицы.На его территории есть горы, река, пещеры, скалы, водоемы, причудливые камни, беседки и культурные памятники. Между пещерами Цисин и Луньинь проложен туристический маршрут длиной 814 м. Большой популярностью пользуется 135-метровый Цветочной мост.
Вторым по величине комплексным парком после Цисина является парк Сишань. В танскую эпоху он был местом поклонения буддистов. С тех времен до нас дошли более 200 наскальных барельефов и статуй. Главными достопримечательностями являются 6 пещер горы Иншань, пики Сифэн и Гуаньин. На весь Китай прославился великолепный закат на вершине пика Сифэн.
В городе есть парк "Тигра и Медведя", где проживают северо-восточные, южно-китайские, бангладешские и южные тигры, есть гималайские медведи, львы и леопарды, змеи, обезьяны, редкие птицы.
В 7 км от города расположена Пещера Тростниковой Флейты (Лудиянь). Это - одна из самых больших пещер Гуйлиня. Название пещеры объясняется тем, что здесь с давних времен рос тростник, из которого делали флейты. На глубине 200 м Вы увидите сталактиты и сталагмиты самых причудливых расцветок и форм, которые искусственно подсвечиваются. Каждый сталактит имеет особое название, например "Хрустальный дворец драконьего царя".
Река Лицзян протекает через весь город. Она отличается исключительной чистотой и прозрачностью воды. Плывя в лодке, можно наблюдать отвесные береговые скалы и нагромождения карстовых образований.

Лицзян соединяется с рекой Сянцзян каналом Линцюй. Это - великое ирригационное сооружение Древнего Китая. Здесь есть много памятников старины, главными из которых является молельня Сысяньцы, Небесный камень, Могилы трех генералов и город Циньчен. Экскурсия по реке Лицзян - карнавал фантастических названий. Драконы, шлемы, влюбленные - таков арсенал сравнений, отражающих причудливое многообразие форм окружающих скал.Вдоль реки Лицзян расположена Гора-Гирлянда, которая состоит из небольших отрогов. Самый высокий - носит название Гора яркой луны.
В 65 км от Гуйлиня находится местечко Яншо. Окруженный 10 горными пиками городок Яншо напоминает лотос. Многие китайские поэты воспевали красоту пейзажей Яншо и Гуйлиня.

В деревне Лунцзи на горном склоне на высоте 380-880 м разбиты рисовые террасы. Расстояние от самого нижнего ряда до самого верхнего по отвесной составляет 500 м. В каждом ряду проложен водосточный канал. Если туристу посчастливится, он сможет услышать народные песни работающих в поле сельчан, отведать ароматного вина домашнего приготовления, полюбоваться на красочные национальные одежды и украшения местных женщин.