Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

О Пекине

Фото
Все фотографии

Пекин (Бэйцзи́н, в переводе с китайского «Северная столица») — столица КНР и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбей и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин — третий по количеству жителей город Китая после Шанхая и Чунцина. Население всей административной территории Пекина, определяемое как общее число людей, проживающих на ней более 6 месяцев в году, на 31 декабря 2009 года составило 19,72 млн человек.
 

Климат
 

Для Пекина характерно жаркое влажное лето и холодная ветреная сухая зима. Средняя температура в январе составляет … −4 - −7°C, в июле — 25-26°C. В год выпадает более 600 миллиметров осадков, 75 % которых выпадает летом, поэтому в Пекине зачастую зимой может быть ниже −10 °С, и при этом отсутствовать снег.

 

Показатель

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Средняя температура°C

−3,1

0,3

6,7

14,8

20,8

24,9

26,7

25,5

20,8

13,7

5,0

−0,9

 

Железная дорога

Пекин обслуживают три крупных вокзала: Пекинский вокзал, Южный пекинский вокзал и Западный пекинский вокзал.

 

Пекин связан автодорожной сетью со всеми частями Китая. Девять скоростных автодорог (и ещё шесть проектируемых или строящихся) и одиннадцать государственных автомагистралей выходят из Пекина. Сам Пекин обладает пятью автокольцами, которые скорее напоминают по форме квадраты, поскольку для Пекина характерна прямоугольная структура, при этом улицы расположены по сторонам света.
 

Проспект Чанъаньцзе проходит через весь Пекин с востока на запад, пересекая площадь Тяньаньмэнь. Её зачастую называют «Первой улицей Китая».
 

Международный аэропорт

Пекинский Международный Аэропорт (Бэйцзин Шоуду Гоцзи Цзичан - Beijing Shoudu Guoji Jichang - Beijing Capital International Airport) главный аэропорт столицы. Международный код аэропорта по классификации IATA - "PEK", так же встречается код "BJS". Аэропорт расположен в 27 километрах к северо-востоку от центра столицы. Он лежит в двух районах города : Шуньи (Shunyi) и Чаоян (Chaoyang).

Пекинский аэропорт - главный транспортный узел для авиакомпании "Air China", которая обслуживает около 120 направлений (исключая грузовые), а также для авиакомпаний "Hainan Airlines" и "China Southern Airlines". В 2007 году аэропорт обслужил 53,736,923 пассажиров и занял 9-ое место по загруженности в мире. Через аэропорт за этот год прошло 399,986 самолетов, что стало 23-м местом в мире. В день аэропорт обслуживает 1100 самолетов, а во время Олимпиады 1500-1600.

 

Метрополитен Пекина состоит из восьми линий. Несколько линий открылись к началу Олимпиады 2008 года.

Проезд в метро стоит 2 юаня. Исключение — линия, ведущая в аэропорт, поездка на которой стоит 25 юаней.

В Пекине на автодорогах всегда можно увидеть такси. В городе также существуют нелегальные частные такси. На 30 апреля 2011 года стоимость проезда на официальном такси составляла 10 юаней (около 50 рублей) за первые 3 км или меньше плюс 2 юаня за каждый последующий километр. За время простоя также начисляется такса. Если дистанция поездки превышает 3 км, то дополнительно взимается топливный сбор 2 юаня. Большинство моделей машин такси — это Hyundai и Volkswagen. После 15 км плата за каждый последующий километр увеличивается на 50 %. Между 11 вечера и 5 утра действует увеличенный ночной тариф: начальная цена — 11 юаней, такса за километр — 2,4 юаня.

 

Карта Пекина

Карта Пекина

Карта Ябаолу